当前位置:首页 > 党群工作 > 党建工作 >

园艺学院组织教工党员参观黄河博物馆

发布时间:2020-11-01 08:43    浏览次数:
       10月31日上午,园艺学院组织全体教职工党员到黄河博物馆进行实地参观,开展“弘扬黄河精神,助力学院事业发展”。
       在讲解员的带领下,大家依次参观了“流域地理”、“民族摇篮”、“千秋治河”、“治河新篇”、“和谐之路”五个展区。丰富的历史文献及珍贵的文物、标本、化石,辅以模型、沙盘、场景等,生动展示了黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,充分展示了灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的规划等,重温了历代治河名人的事迹及人民群众团结一致,同黄河水患做斗争的英勇事迹。
       黄河是中华民族的母亲河,没有黄河,就没有我们这个伟大的民族。历年来,党和国家对黄河流域的治理和开发极为重视。毛泽东同志千叮咛万嘱咐:“要把黄河的事情办好”;习近平同志发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召。十八大以来,党中央谱写了黄河保护治理新篇章,黄河流域经济发展和百姓生活也发生了巨大的变化。
       通过这次参观,大家深刻了解到黄河不仅用它绵延万里的身躯养育着中华儿女,也用它铸就的“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”精神影响着世代子孙。黄河流域是我国重要的生态功能区,是实现国家粮食安全的重点区域,同时也是我国贫困人口相对集中的区域,打赢脱贫攻坚战的重要区域。黄河流域生态保护和高质量发展,不仅是黄河流域可持续发展的需要,更是确保国家生态安全、维护社会稳定、推动经济发展的内在要求。学院教工纷纷表示,在未来的工作中,将传承好黄河精神,进一步推进河南省园艺产业向“高端化、绿色化、智能化、融合化”方向发展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展之路,实现农业大省向农业强省的转变,推动黄河流域生态保护和高质量发展。(撰文/张蒙蒙,核对/黄婉珺,审核/毛会坡,发布/李琼)