耕读论坛(第十七期):甜瓜的分类、起源与驯化

发布时间:2024-04-23 12:07    浏览次数:
       园艺学院第十七期耕读论坛活动于4月22日在桃李园桃西楼顺利开展,由园艺学院蔬菜系教授胡建斌为园艺类23-8班同学介绍甜瓜的分类、起源与驯化。胡老师告诉同学们,耕读论坛活动是面向学生,让师生之间、高年级与低年级之间相互交流,也相当于知识报告,为我们介绍专业、人生理想、科研成果等。
       首先,胡老师介绍了甜瓜的产业地位,甜瓜是重要的世界性园艺作物,中国甜瓜种植面积、产量位居世界第一,历史悠久,甜瓜具有较高的营养价值及经济价值。其次,向我们展示了甜瓜基于用途的分类,可分为菜用型、水果型、观赏型。还让同学们了解到主要薄皮甜瓜变种和主要厚皮甜瓜变种,主要薄皮甜瓜变种又可分为越瓜变种、香瓜变种、梨瓜变种、泡瓜变种;主要厚皮甜瓜变种又可分为粗皮甜瓜变种、网纹甜瓜变种、瓜蛋甜瓜变种、夏甜瓜变种、冬甜瓜变种、蛇瓜变种。最后,胡老师又介绍了甜瓜的多样性,在葫芦科位居第二,体现在果实形状的变异、结果部位变异、网纹变异、肉色、内含变异物等。
       通过胡老师的讲解,让同学们了解到甜瓜的起源与传播、在我国的分布广泛、文献记载中国的甜瓜可能是由张骞出使西域带回来的等。世界甜瓜经历了3次驯化事件,一次发生在非洲,两次发生在亚洲。亚洲的两次驯化事件导致了两个亚种的产生。
       胡建斌教授的讲解,让同学们简单了解了甜瓜的分类、起源与驯化,也让同学们对园艺专业更加的了解,为今后的学习与研究奠定了基础,激发了同学们对园艺产物的兴趣,受益匪浅!躬身园田作匠人,厚德相传济民生!(撰文/李阳 审核/毛会坡 发布/巩雪)