耕读论坛(第二十二期):学好专业知识,用科技培育蔬菜产业新质生产力

发布时间:2024-04-24 12:00    浏览次数:
       4月23日,园艺学院第二十二期耕读论坛于力行楼北211室顺利开展。设施农业科学与工程系李胜利教授为2022级设工2班同学作“学好专业知识,用科技培育蔬菜产业新质生产力”交流讲座。
       李胜利分别以露地蔬菜栽培和设施蔬菜栽培的最新发展现状为切入点,介绍了机械化、数字化和智能化技术在现代农业生产中的应用,重点剖析了现代农业与传统农业种植的区别,拓宽了同学们对农业的认知。以优质蔬菜种子和种苗为例,讲述了农业的优势和发展潜力。同时,李胜利讲授了现阶段生产中存在的主要难题,以及产业未来的发展方向和亟需的专业型人才,不仅需要懂种植技术的人才,更需要有扎实农业理论知识与多领域结合的人才,如大数据、传感器研发、运营等。李胜利鼓励同学们在学好专业知识的同时,结合自身优势多方面发展,为蔬菜产业发展贡献自己的新生力量。
       在交流环节,李胜利针对同学们提出的如何将新兴技术与蔬菜产业进行结合等问题进行了详细的解答,学生们的积极性也比较高,均表示本次讲座加深了自己对专业方向的了解,也对后续专业知识学习和职业规划有了更深层次的思考。(撰写/崔丹丹 核对/乔芳芳 审核/毛会坡 发布/巩雪)