耕读论坛(第二十一期):什么是好专业

发布时间:2024-04-20 11:45    浏览次数:
       2024年4月19日上午,于桃李园桃西楼401教室,园艺学院第二十一期耕读论坛活动顺利开展,由我院教授王献老师为园艺类23-9班做以“什么是好专业”为主题的交流讲座。
       王献老师首先从专业的概念进行解析,帮助大家清晰地认识到专业不仅仅是学习的一个方向,更是未来职业发展的基石。王老师接着阐述了专业与学科之间的紧密关系,学科是专业的基础,而专业则是学科的具体应用和发展。在探讨专业与职业的关系时,强调了专业选择对于未来职业道路的重要性。她结合实例,分析了不同专业的发展前景,让我们更加清晰地认识到专业与职业之间的密切联系。王老师详细介绍了学院学科门类及专业的设置历史及演化,通过讲述学院的发展历程和专业设置的变化。同时,王老师还分享了学院在园艺领域的研究成果和学术贡献,让同学们对园艺学院的专业内涵有了更为全面的认识。
       接着,王老师对园艺学院下设的三个本科专业及研究方向进行了详细的讲解。通过理论与实践结合,让大家对各个专业的课程设置、研究方向和就业前景有了更为清晰的认识。进一步加深了对学院相关专业间的联系和区别的认知,为专业选择提供了有力的参考。在各专业介绍的基础上,王老师进一步从社会需求、专业实力、发展空间和个人兴趣等方面剖析了“好”专业的特点。同时,王老师还特别指出,个人兴趣是选择专业时不可忽视的因素,只有真正热爱自己的专业,才能在学习和未来的职业生涯中取得更好的成绩。最终,王老师引导大家思考并总结符合自身的好专业标准,并建议大家根据自己的实际情况和兴趣特点,设定适合自己的专业选择标准。(撰稿人/汪虎 审核/毛会坡 发布/梅经旭)