耕读论坛(第十八期):邂逅园艺,硕果累累

发布时间:2024-04-20 11:10    浏览次数:
       2024年4月17日下午7点,于桃李园桃西教学楼403教室,园艺学院第十八期“耕读论坛”活动顺利开展,由我院白团辉教授为园艺类23-3班做“邂逅园艺,硕果累累”的主题交流论坛。
       正值23级的同学迎来专业分流的重要时刻,为了同学们对专业有更深入的了解,选到自己适合和喜爱的专业,白团辉教授就学院的发展和现状以及园艺产业的发展和未来做了详细的讲述。让大家更详细地认识到了什么是园艺?园艺的二级学科是什么?园艺专业的特殊性和必要性?园艺如何让生活变得更美好?白教授讲到:“园艺涵盖了果菜花茶和设施,果菜花茶是研究对象,设施是从设施栽培的角度,来到达经济效益和园艺产品品质的提升。园艺学院设置了园艺、茶学和设施专业,研究生设置了蔬菜系、果树系、茶学系、观赏园艺系、设工系,覆盖了园艺产业的所有方面,这也使我们可以培养出园艺行业真正需要的精英人才!”
       白教授鼓励同学们树立理想,提升学习动力;热爱专业,提高综合素质;拓宽视野,将个人目标和个人奋斗方向与国家发展相联系,为实现现代农业强国的目标做出自身贡献。报告的最后,白教授为同学们介绍了园艺界的院士们,让我们的同学了解园艺界前辈为我们园艺专业打下的江山,更让我们感受到了老一辈“园艺人”为了事业的舍身忘我,无私贡献的精神。白教授说到:“种柑橘、种甘蓝一样可以成为院士!”为同学们热爱自己的专业提升了信心。
       在交流环节,白教授结合自己的经历,为同学们的学习,职业规划,人生理想等方面进行了答疑解惑。切实增进了同学们对专业认知的深度和广度,增加了同学们对专业的热爱以及学习的热情。此次交流学习让同学们受益匪浅,对未来在农大的学习之路充满了热情,为实现自己的理想坚定了信心,相信我们的同学们一定会“邂逅园艺,硕果累累”!(撰稿人/安光辉  审核/毛会坡 发布/梅经旭)