耕读论坛(第十九期):黄瓜果实品质优异调控基因挖掘及育种改良

发布时间:2024-04-19 22:44    浏览次数:
       4月18日晚上,园艺学院园艺类23-7班于桃李园校区桃西楼406开展了主题为“黄瓜果实品质优异调控基因挖掘及育种改良”的耕读论坛讲座。本次讲座特邀园艺学院杨森教授主讲,会议由班主任国志信老师主持。
       杨森教授首先从黄瓜的起源与传播,到我国黄瓜的栽培面积和产量,再到我国黄瓜产业规模的转变,详细地向同学们讲述了黄瓜作物的研究背景;其次又向同学们展示并讲解了黄瓜果刺发育时期的划分,以及通过正向、反向遗传学手段挖掘黄瓜果刺发育相关基因的实验思路和技术路线,让同学们对黄瓜相关的研究有了初步的了解。此外,杨森教授还从黄瓜小果刺方面向同学们介绍CsSBS1基因的图位克隆、CsSBS1基因编辑导致果刺基座变小,同时给出黄瓜果刺基座大小性状可能受到人工选择的结论。
       最后,杨森教授亲切解答学生疑问。针对同学们关心的“转基因黄瓜对人体有伤害吗”、“怎样提高科研能力”、“研究生生活是怎样的”等方面进行了详细地讲解。
       通过本次“耕读论坛”活动,同学们均表示受益匪浅,对于以后的研究生活有了一定的了解,极大地激发了自己对实验室研究的兴趣,对未来充满了极大的热情和奋斗的力量。(审核/毛会坡 发布/梅经旭)