耕读论坛(第十六期):学好茶学专业,书写新时代“茶经”

发布时间:2024-04-19 21:34    浏览次数:
       4月17日,园艺学院第十六期耕读论坛活动于桃李园桃西楼405教室顺利开展,学院茶学系赵仁亮副教授为园艺类23-10班做了题为《学好茶学专业,书写新时代“茶经” 》的主题讲座。
       赵老师首先介绍了茶的起源和历史发展,指出茶是世界上的第二大饮料,我国是世界茶树的原产地,且茶产业的发展也是我国脱贫攻坚和乡村振兴的重要推手。随后介绍了世界茶产业和中国茶产业的现状,突出科技是茶产业发展的驱动力,并鼓励同学们好好学习专业知识,投身乡村振兴和园艺事业的发展。最后通过各个高校茶学专业的设置和对比,引入目前茶产业人才急缺的现象,并通过实际案例给同学们介绍了现阶段学生的毕业前景和就业情况,深入浅出, 让同学们对专业知识以及就业方向有了一个充分的认知。
       在交流环节,赵老师结合自己的学习和工作经历,讲述了学好专业知识的重要性。同时,针对同学们提出的科研助理和学习方向的问题进行了详细的解答。此次交流学生的积极性较高,均表示此次讲座加深了自己对专业方向的了解,也提升了自己以后的学习动力。(撰文/张芬 核对/冯帅 审核/毛会坡 发布/巩雪)