耕读论坛(第十四期):江山代有才人出,园艺薪火永相传

发布时间:2024-04-19 21:06    浏览次数:
       4月16日上午,学院朱华玉教授以“江山代有才人出,园艺薪火永相传”为题,于文化路校区桃西楼408教室进行第十四期“耕读论坛”主题讲座。
       首先,朱华玉教授为同学们介绍了园艺界的院士们,让我们的同学了解前人为我们园艺专业打下的江山,更让我们感受到了老一辈院士们为了事业的舍身忘我,无私贡献的精神。其中,朱教授特别为同学们讲述了“西瓜院士”吴明珠院士的故事,从江南水乡到艰苦北疆,西瓜是吴院士刻进骨子里的追求,同学们都被吴院士的故事深深感动。然后,朱教授为同学们介绍了我们园艺学院的专家,园艺五代人的事迹让我们更深刻的理解里本次讲座的主题“薪火相传”,正是一代一代人的传承铸就了我们园艺领域的发展。园艺现在是五代,但不止五代,更有无数未来之星,这也是朱教授的最后一个主题。对于身为“未来之星”的同学们的殷殷期盼。朱教授更是为了同学们,精心准备了视频,希望未来的同学们可以成为园艺的新一代传承者。
       最后,朱教授与我们同学们展开了热烈的交流。其中有一个问题领同学们印象深刻,关于朱教授是如何坚持从事自己选择的专业?朱教授有一句话送给了同学们“要干一行就要干好它”,朱教授用自己的亲身经历,告诉同学们世界上大多是不圆满的,而我们应该学会在不圆满中做到最好。
       “江山代有才人出,各领风骚数百年。”朱教授的讲座让我们看到了园艺专业的传承精神。一代又一代人的薪火相传,铸就我们伟大的事业,相信同学们未来也可以成为新一代的园艺火炬手。(撰写/王依冉 核对/赵玉洁 审核/毛会坡 发布/巩雪)