耕读论坛(第十一期):学会一切从实际出发、扎根园艺努力出成绩——以嫁接技术在设施蔬菜栽培中的应用为例

发布时间:2024-04-17 18:51    浏览次数:
       4月12日晚,园艺学院第十一期耕读论坛活动于桃李园桃西楼406教室顺利开展,学院设施农业科学与工程系国志信老师为园艺类23-6班和23-7班同学做“学会一切从实际出发、扎根园艺努力出成绩——以嫁接技术在设施蔬菜栽培中的应用为例”为主题的交流讲座。
       国老师结合生产实践和最新科研进展从嫁接的概念、原理、作用、嫁接优良砧木选择、嫁接苗的关键管理技术等方面进行了详细的讲解。在讲授嫁接技术的同时,国老师重点挖掘并分享了嫁接技术的方方面面所蕴含的丰富哲学原理。如了解嫁接的优势和劣势——要学会全面地看问题;嫁接机的发展——事物的发展前进性和曲折性统一;远缘嫁接——尊重客观规律和发挥主观能动性相结合;砧木和嫁接方法的选择——抓重点,集中力量解决主要矛盾;嫁接后的管理——一切从实际出发,根据嫁接苗生长状况及时调整温度、光照和湿度等环境因子提高嫁接成活率;嫁接技术的真正掌握离不开实践——实践是检验认识真理性的唯一标准等。
       通过国教授对嫁接技术的讲解,不仅让学生掌握了嫁接技术在设施蔬菜栽培中的应用,更让大家从中体会到许多的道理,为今后的专业学习、目标确定等打下了基础。(撰文/段雨晴 核对/蒋丽薇 审核/毛会坡 发布/巩雪)