耕读论坛(第十期):信阳不同类型的茶抗氧化活性研究

发布时间:2024-04-17 12:16    浏览次数:
       为了积极引导园艺茶学学子担负起强农爱农的时代使命,帮助同学们增强专业自信,深刻认识茶科技在乡村振兴中发挥的重要作用,园艺学院于2024年4月16日在龙子湖校区力行楼北211成功举办了“耕读论坛”(第十期)。本次论坛邀请了梁丽云老师主讲,茶学22-1班同学积极参加。
       论坛伊始,梁丽云以信阳茶悠久的历史,但不同茶类抗氧化活性系统研究甚少为引,提出“如何提高茶叶消费,增加茶叶附加值,促进茶农收入”为切入点,介绍了“信阳不同类型茶抗氧化活性课题”的研究思路,例如,每一个模块为什么设置不同的实验,这些实验结果说明了什么问题,引发了同学们一次又一次的思考,为找出梁丽云提出的一个又一个的问题,同学们重温课堂上所学的知识和实验室所学的实验方法。在发问下,同学们大脑高速运转,发现原来不同茶类抗氧化活性差异可以用学到的知识来解释。在深入探讨中,同学们感受到了专业知识的重要性,意识到理论来源于实践,运用于实践,进一步增强了同学们对专业知识的理解和兴趣。在分享过程中,梁丽云鼓励大家认真刻苦学习,积极投身科研工作,用行动助力当地茶产业发展。
       通过本次“耕读论坛”的举办,同学们不仅对茶叶品质影响因素以及保健功效有了更深刻的理解,还增强了同学们理论与实践相结合的能力,也为培养科学严谨的态度奠定了基础。论坛结束后,同学们纷纷表示受到了极大的启发,以后努力学习,为我国茶事业的发展贡献自己的力量。(撰写/周佳、张正 核对/乔芳芳 审核/毛会坡 发布/巩雪)