耕读论坛(第九期):瓜类作物的株型和果实品质调控

发布时间:2024-04-10 20:12    浏览次数:
       为了积极引导园艺学子担负起强农兴农的时代使命,帮助同学们增强专业自信,深刻认识园艺专业在现代农业发展中的关键地位,园艺学院于2024年4月9日在龙子湖校区力行楼北211成功举办了“耕读论坛”(第九期)。本次论坛特别邀请了杨森教授主讲,园艺22-5班全体同学参加,班主任李翔主持。
       论坛伊始,杨教授以黄瓜的起源作为切入点,通过展示不同地区黄瓜外观特征的差异,如表面光滑或带刺等,巧妙地激发了同学们的思考。同学们带着“是什么因素导致了这些特征的形成?”这一问题开启了一场科研探索之旅。在深入的探索过程中,杨教授不仅引用了丰富的实验数据和科研文献,还将其与同学们正在学习的植物育种课程内容相结合,使专业知识的学习更加贴近实际,增强了同学们对专业知识的理解和掌握。在分享过程中,杨教授不仅传授了专业知识,还积极与同学们进行互动交流,鼓励大家认真刻苦学习,积极投身科研工作,用行动助力中华民族伟大复兴。
       通过本次“耕读论坛”的举办,同学们不仅对作物变异的本质和探究过程有了更深刻的理解,还增强了从多角度审视问题的能力,进一步提高了对科研工作的兴趣和热情。论坛结束后,同学们纷纷表示受到了极大的启发,将以杨教授为榜样,努力学习,奋发有为,为我国园艺事业的发展贡献自己的力量。(撰写/赵冠登、何欣雨 核对/乔芳芳 审核/毛会坡 发布/巩雪)