园艺学院2024年“教授导航”(第十一期)

发布时间:2024-03-29 18:56    浏览次数:
       3月28日上午,于桃李园桃西楼305教室,园艺学院第十一期“教授导航”活动顺利开展,由我院杨路明教授为园艺类23-6班做“筑梦园艺,未来可期”为主题的交流讲座。
       杨教授首先以“我为什么上大学”、“大学该怎么读”向同学们提问,引发学生思考,并以现在大学生们一些不良学习及生活习惯为例,鼓励同学们利用好学习资源,正确看待学习,发掘个人优势,创造更大价值。随后,杨教授向同学们传递了“园艺带来美与健康”的观念,建议同学们静心思考园艺学什么、干什么的问题。杨教授以色泽、大小、果型各不相同的番茄为例,指出番茄育种蕴藏着广阔发展空间,有着巨大的市场价值,由浅入深引导同学们认识现代园艺。接着,杨教授介绍了我国新时代蔬菜产业的困境与发展趋势,“以人为本”的传统农业逐渐转向为以智能成像系统、智能灌溉设备、控温控湿设备、机器人等为代表的“以智能机械为本”的智慧农业。最后,杨教授鼓励同学们靠努力和奋斗成就精彩青春,大学不是终点,而是另一旅途的起点。
       交流互动环节,同学们提出了如何合理规划大学学习与生活、园艺兴趣如何培养等问题,杨教授结合个人经历与教学经验,对同学们的问题一一耐心解答。通过本次“教授导航”活动,帮助同学们进一步认识现代园艺,提高对园艺学习的兴趣,引导大家提早做好专业学习与人生规划。(撰文/段雨晴 核对/蒋丽微 审核/毛会坡 发布/巩雪)