园艺学院2024年“教授导航” (第二期)

发布时间:2024-03-21 10:22    浏览次数:

为让我院2023级新生深刻体悟上大学的意义所在,帮助同学们明确目标和提早规划,拥抱充实而有趣的大学生活。3月20日下午在文化路校区工程楼306教室,园艺学院“教授导航”第二期顺利开展,由冯建灿教授为园艺类23-1班做以“我为什么上大学”为主题的讲座。
       首先,冯教授和同学们进行讨论,“上大学的意义所在?什么是大学?”。这些问题引起同学们思考和讨论。冯教授对于同学们的答案给予了肯定,并提出“大学是创造思想的地方,教书育人传播知识的同时,也在培养大家的自主意识及思辨意识。”。接着,冯教授为同学们讲述了我院园艺学科的发展、园艺专业的研究方向及“园艺让生活更美好”这一理念。关于“如何度过大学时光?未来从事什么职业?”,与同学们进行深入交流,希望同学们平衡学习和娱乐的关系,尽早明确目标。此外,冯教授从胜任力角度出发,提出“让核心素养落地,为知识运用赋能”,倡导同学们多元发展,在学习知识的基础上,加强同学及师生间的交流,整合并利用学校资源,充分锻炼个人能力。
       最后,冯教授与同学们亲切交流,同学们针对“考研准备及专业划分”、“国内外科研平台及氛围”、“当初选择农业的初心”等方面进行了积极提问,冯教授结合自身数十年来教学科研经历耐心解答,并予以学业和生活上的指导,鼓励大家明确目标,扛起责任,坚定地走下去。“教授导航”活动搭建起同学们与教授沟通的桥梁,让同学们对本专业和大学生活有了更为深刻和具象化的认识,同时也希望园艺学子学有所成,展现青春风采,成就非凡人生,为园艺专业发展添砖加瓦。(撰文/朱昱彤 校对/刘昱 审核/毛会坡 发布/徐宛玉)