耕读论坛(第六期):初识园艺科研路,学会全面看问题

发布时间:2024-03-20 13:34    浏览次数:
       3月19日,园艺学院“耕读论坛”(第六期)在龙子湖校区力行楼北211举行,特邀园艺学院国志信老师主讲,园艺学院2022级设工专业全体同学参加,董晓星老师主持。
       国老师从系统调控的概念为引,聚焦“光合启动是否存在系统调控现象?”“光合启动的系统调控现象是否也在园艺作物上存在?系统信号的具体调控机制是什么?”“地上部分光环境如何调控番茄根际促生菌定殖”等科学问题,通过表型和生理指标的展示,深入浅出的向同学们揭示了设施蔬菜逆境应答的系统调控机制的奥秘,引导同学们深入思考。
       在解析科学问题的过程中,国老师教导同学们要具备全面观察事物的能力,既要看到事物的整体又要看到它的局部,既要看到事物的主流又要看到它的支流,既要看到优点又要看到缺点,如此才能掌握事物的整体和全貌。紧接着,同学们针对系统调控是否存在其他信号物质、平时学习方法、职业规划等方面向国老师请教,国老师耐心细致地一一作答。
       通过本次耕读论坛,同学们了解了设施蔬菜逆境应答系统调控的相关知识,增强了全面看问题的意识,明晰了科学研究的路径。同学们纷纷表示,将以此次论坛为契机,积极投身学习,不断练就过硬本领,为园艺产业的繁荣和发展贡献自己的力量。(撰写/杜勇博、付怡博 核对/乔芳芳 审核/毛会坡 发布/巩雪)