耕读论坛(第五期):生物技术及其在园艺植物上的应用

发布时间:2024-03-12 23:19    浏览次数:
       为激发我院学子对园艺研究的兴趣,3月12日,园艺学院“耕读论坛”(第五期)在龙子湖校区力行楼北211活动室举行,特邀张海朋老师主讲“生物技术及其在园艺植物上的应用”,园艺22-2班全体同学参加,班主任张坤玺主持。
       张海朋老师从“消费者喜欢什么样的水果”这一简单问题作为开始,通过互动,由浅入深地向同学们讲述了什么是生物技术以及生物技术的发展历程。以分子标记为例,着重剖析了传统育种方式和分子标记辅助育种方式的不同点,通过大量的旁征博引,向学生们讲述了分子标记辅助育种方式的应用,强调了分子标记可以加快选育优良品种的时效性、缩短选育优良品种的年限。并结合自己的研究工作,向学生们展示了如何利用生物技术挖掘桃果实品质形成的关键调控基因。
       接着,通过探讨抗虫棉、抗除草剂大豆、黄金大米、转基因番茄以及转基因苹果等列举了转基因技术在生活中的应用,并为同学们介绍了土豆脱毒苗、猕猴桃花药单倍体育种、胚抢救技术、无籽少籽柑橘等技术,极大程度地激发了同学们对生物技术的兴趣。
       最后,同学们积极参与讨论并提出自己的问题,展现出学生对生物技术在园艺植物应用方面的高度关注,张海朋老师也耐心、以浅显易懂的语言解答了大家的疑惑。
       通过本次耕读论坛,同学们更加深刻地认识到生物技术在园艺作物中的重要性,同时也激发了学生对园艺作物研究的兴趣。这次精彩而富有知识的耕读论坛为同学们日后学习生物技术和园艺知识打下了扎实的基础,也为同学们进一步的学习和研究开启了新的篇章!(撰写/刘颖、张坤玺 核对/乔芳芳 审核/毛会坡 发布/巩雪)