落实安全隐患巡查排查,做好安全卫生督导整治

发布时间:2023-12-15 20:01    浏览次数:
       为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照河南省教育厅召开的防范应对低温雨雪冰冻灾害工作视频调度会议的要求以及12月7日省政府召开的全省校园安全稳定会议精,并根据《河南农业大学关于开展岁末年初安全隐患排查整治和督导检查工作的通知》和学校校园安全暨防范应对低温雨雪冰冻灾害工作会议的要求,我院于12月15日在龙子湖校区第二实验楼北215召开安全工作安排部署会议,并在北211多媒体会议室通过视频的方式集中进行“实验室安全信息化管理系统培训”。院班子全体成员、全体中层干部以及各系室实验室负责人分别参加了会议和培训,会议由院党委书记秦素玲主持。
       副院长陈广辉对学院开展岁末年初安全隐患排查整治和督导检查工作进行了安排和部署。重点强调了消防、交通、实践实训、预防诈骗、实验室及危化品等方面的安全工作,以山西吕梁“11.6”重大火灾事故为案例,强调学院安全“三防”建设和“三全”管控的重要性,着重提醒严寒冰冻天气的交通和即将进行的冬剪实习实训以及实验室的各项安全,并指出学院已经成立由院领导、中层正职组成的寒潮大风天气的应急领导小组和应急办公室,安排了24小时值班,要求各位负责人做好各自分管领域的巡查和监管,做好师生的安全提醒和应急处置,如有紧急情况及时上报,确保信息传递通畅;要求大家务必要以时时放心不下的责任感,以事不过夜的责任心,以“一失万无”的高度警惕,守住“万无一失”的底线,希望学院安全人人都来关注、事事有人操心。
       党委书记秦素玲做总结讲话,她指出:一、务必要层层压实安全责任,提高政治站位,强化底线思维和红线意识,密切关心关注院内师生的生活需求,做好安全排查,为学院发展保驾护航;二、严格进行安全隐患排查整治和督导检查工作,提前排查院内的安全隐患,提醒师生人人都是安全的第一责任人;三、加强恶劣天气对师生的心理健康疏导,进一步强调四六级及研究生考试的考风考纪要求。安全无小事,只有监督排查全覆盖,无死角,才会无事故,才能保障学院的安全稳定工作可持续发展。
       会后,所有实验室负责人在力行楼北211集中进行了“实验室安全信息化管理系统培训”,对学校实验室三级安全考试系统和巡检系统以及分级分类上报和管理系统使用进行了全面学习和了解,并提出建设性意见和建议。(文/徐宛玉 审核/陈广辉 发布/徐宛玉)