园艺学院举办新聘研究生导师培训会

发布时间:2023-11-14 22:39    浏览次数:

为了响应学校“双一流”创建的号召,贯彻创新人才培养理念,提升导师教书育人能力,11月14日下午,学院在力行楼北215会议室举办新聘研究生导师培训会,培训会主讲教师为副院长胡建斌教授和科研秘书白团辉教授。此次培训会的主题为园艺学科及学位点介绍、科研项目的申报与结题。全院2022年、2023年新聘任研究生导师参加了会议。
       会议伊始,胡建斌教授首先就园艺学科发展历程、学科设置、学位点及研究生招生、学科团队、学科平台等方面给老师们一一进行介绍;接着对学位点建设现状、师资队伍、学科特色和优势,存在问题和不足等方面进行详细讲解;最后,鼓励青年教师们勇于开拓创新,勇于尝试,积极申报各种基金项目、人才项目,为园艺学科发展和建设添砖加瓦。
       接着,白团辉教授围绕“科研项目申报与结项要点”的主题,从六类项目(国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家农业产业体系、河南省科技厅科研项目、河南省教育厅科研项目和校级科研项目)的申报要点、限项要求、结项要点、注意事项等方面都进行了详细的讲解;同时,也对2024年度园艺学院国家基金工作日程安排给老师们进行了一一介绍,鼓励新进教师们积极准备,早日筹划,结合专业特长和团队优势,力求在科研上有所突破。
       最后,胡院长在总结讲话中强调导师作为研究生的第一责任人,肩负指导和育人的责任。希望通过此次培训,能帮助青年导师们更好地了解学校研究生人才培养的改革方向与任务、各类项目申报指南和要求;同时希望导师能够以德立身、以德立学、以德施教,悉心指导、尽心栽培每一位学生,早日成为一名优秀的好导师;更鼓励年轻导师们团结奋进,锐意进取,开拓创新,积极为学院学科建设、人才培养、科技创新等方面做出贡献,为学校“双一流”创建贡献力量。(撰文/董韩 审核/胡建斌)