园艺学院举办安全知识培训暨安全责任书签订仪式

发布时间:2023-10-25 19:17    浏览次数:
       10月24日下午,园艺学院在力行楼北209学术报告厅举行师生消防安全培训暨安全责任书签订仪式,培训和仪式分三个阶段进行。
       第一阶段由副院长陈广辉主持,邀请到河南省消防协会义务消防科普宣传服务队的王胜强教员为广大师生进行了消防安全知识专题培训。王教员从近年来郑州发生的重大火灾真实案例入手,通过生动的图片视频,列举了在日常学习生活中常见的火灾安全隐患,强调了火灾事故造成的严重后果,并分别就火灾自防自救、疏散逃生以及如何正确使用防烟防毒面罩和灭火器等内容进行讲解和演示。极大地提升了全院师生的消防安全防范意识和自救自护能力。
       第二阶段由院党委书记秦素玲主持,校党委保卫部(保卫处)部长(处长)刘全军、校实验室与设备管理办公室主任杜莲珍出席了会议,园艺学院领导班子成员、全体教职工和研究生代表参加了会议。会上,校、院领导为学院师生发放了《河南农业大学实验室安全手册》,副院长陈广辉代表学院分别与各系室主任、各实验室负责人签订了《园艺学院实验室安全责任书》,实验室负责人代表与研究生代表签订了《园艺学院实验室安全责任书》,层层压实了安全责任,并进一步强调了实验室各项安全管理规定和实验操作规程的重要性,全方位夯实学院安全管理根基。

责任书签订完成后,实验室与设备管理办公室主任杜莲珍从实验室安全管理的组织架构与责任体系、实验室安全管理制度建设、实验室安全教育与应急演练培训等方面给予了详细的讲解与指导。并指出实验室安全永远在路上,任重而道远,要警钟长鸣,一刻也不能放松。校党委保卫部(保卫处)部长(处长)刘全军从为什么要讲安全谈起,通过详实的案例讲述了交通安全、财务安全、政治安全、生命安全等日常生活中的安全问题。他强调,安全伴随人的一生,应该提高警惕,加强防范,从他人的真实经历中吸取经验教训,共同构建平安校园。
       最后,党委书记秦素玲对本次活动进行了详细总结,她指出:一、要切实提高政治站位,要在思想上高度重视安全稳定工作,时刻绷紧安全稳定这根弦,把学院的政治安全、消防安全、实验室安全和个人的交通安全以及生命财产安全时刻记在心上,全力做好学院的安全稳定工作;二、要全面排查风险隐患,抓住关键部位,做好重点领域的安全风险排查。“海恩法则”告诉我们,事故的发生是隐患量的积累,再完善的制度不落实都可能导致严重事故发生,只要抓早抓小,大抓真抓常抓就能确保安全;三、要扛稳安全责任,主动作为,勇敢担当,要在行动上把安全稳定工作落实到位,确保各项制度都能落实落地。
       培训和仪式的第三个阶段是学院组织师生在通风良好且空旷的力行楼前西北角空地进行了消防演练。由学院消防监督员王林忠老师现场为新进教师和研究生讲解并演示灭火器和灭火毯的实际操作方法。老师和学生们按照一摇、二提、三拔、四握、五压的程序,逐一演练正确使用灭火器的方法和步骤。通过真实模拟灭火演练,不仅达到了师生能够熟练操作灭火器的目的,也切实提高了大家在突发事件下的应急反应能力。
       通过开展此次活动,大家深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的真正含义,进一步认识到消防、实验室、交通以及生命财产安全的重要性,即增强了师生对消防知识的了解和掌握,进一步强化了师生各方面的安全防范意识。为预防和减少事故的发生,确保学院、实验室和广大师生的人身安全和建设平安校园奠定了坚实的基础。(撰文/蒋丽微、审核/陈广辉、发布/徐宛玉)