园艺学院开展实验室安全卫生专项大检查

发布时间:2023-10-18 18:29    浏览次数:

为进一步加强实验室安全卫生管理,提高实验室建设水平,为广大师生创造一个放心整洁的良好实验和学习环境,10月18日上午,院党委书记秦素玲带领各部门实验室负责人,对学院实验室进行了一次细致而全面的安全卫生大检查。
       检查小组从二楼平台实验室出发,逐间逐块儿进行检查。每到一处,发现问题即时指出,现场能整改的问题立行立改,现场不能立即解决的问题由现场跟随的各实验室负责人当时一一记录,随后建立台账,逐一落实,限期整改。最后,秦书记对各实验室负责人提出要求:一是实验室的仪器应规范使用,建立使用登记本,做好完备的记录;二是实验药品应贴好标签,使用完成后及时放回原位;三是提醒研究生注意实验室安全,防护手套、实验服等务必穿戴整齐;四是实验室旁边应该有仪器使用说明及注意事项,确保仪器使用安全规范;五是实验室卫生要全面彻底,门窗上、仪器背后、柜子内侧等死角也整理到位。
       检查结束后,秦书记还专门安排办公室负责对检查出来的问题进行梳理,共整理出共性问题5项,个性问题十几项。为确保这些问题得到有效解决,除要求分管口负责人针对实验室逐一落实外,又召集各系室主任,再次强调实验室安全卫生及形象风貌的重要性,要求各系室主任守土尽责,管理好各自的每一个实验室,努力向“一流实验室”目标看齐。