园艺学院开展专业启蒙教育——园艺让生活更美好

发布时间:2023-09-21 12:35    浏览次数:
       为了使2023级本科生更好的了解园艺专业,现代园艺导论第一讲“园艺让生活更美好”于9月21日上午在文化路大礼堂开课了,副院长郑先波教授主讲,全体2023级本科生参加。
       郑院长首先向同学们提出三个问题:我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,“园艺产业怎么办”、“园艺专业怎么办”、“你怎么办”,引发同学们的思考。他引经据典,通过诙谐幽默的语言为同学们解释了新时代人才的定义与标准,引导同学们思考并规划自己未来的学习和人生道路。接着,他又从“什么是园艺”、“园艺与其他学科的关系”、“园艺在农业中的地位”和“园艺的社会经济作用”等方面与同学们进行交流分享。他解读了园艺学院各专业本科人才培养方案,坚持以提高人才培养质量为核心,突出新农科特色;依照“卓越园艺师”的要求,加强实践教学环节,凸显专业核心能力专业特色;推进学科交叉、突出能力培养,适应园艺新业态发展。
       此次专业启蒙教育,为2023级新生们解开了对园艺专业的疑惑,初步了解专业学习内容,建立了学习园艺专业的自信,激发了浓厚的学习兴趣!(审核/毛会坡、发布/刘纹含)