园艺学院隆重举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2023-09-21 14:30    浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香。9月21日上午,园艺学院在文化路校区千人大礼堂举行2023级新生开学典礼暨开学第一课。学院领导班子、系主任、科研秘书、教学秘书、研究生导师、新生班主任、教师代表和2023级全体研究生、本科生参加了本次典礼。
       谭彬教授向同学们介绍了园艺是什么——天天蔬果健康你我,人养花花养人、越养身心越健康,一杯好茶伴你健康一生,而设施园艺实现了蔬菜不断尝、花果四季香。果菜花茶和设施园艺丰富了我们的果园子、菜篮子、花架子、茶罐子,是我们日常生活中不可或缺的部分。园艺是科学与艺术的结合,园艺让生活更美好。赵仁亮老师以《梦想》为主题,给大家讲述了他的求学成长之路。他坚定梦想勇毅前行,在教学中他时刻提醒自己作为一名教师,始终铭记“立德树人,铸魂育人”的初心和使命。他鼓励同学们要坚定理想信念,树立奋斗目标,勇敢追求梦想。园艺学院97级优秀校友张晖从学习、工作、就业三个方面和学弟学妹们进行分享交流,建议大家注重基础理论知识和专业知识的学习,培养良好的学习习惯;秉持循序渐进、积极上进的工作态度,争做技术型人才。曾畅同学与大家分享了自己的大学生活和成长感悟:三百六十行,行行出状元;认真学习每一门课程,走好学习的每一步,力求进步;积极参加创新创业类比赛,从中提升自己,珍惜韶光,不负年华!2023级研究生新生代表张雅佳同学和2023级本科生新生代表马菲阳同学分别发言,分享了自己来到河南农业大学园艺学院的喜悦之情,号召同学们为梦想而努力拼搏,立鸿鹄志、做追梦人,奋力书写属于自己、属于这个时代的绚丽华章!
       院党委书记秦素玲代表学院向各位新同学表示最热烈的欢迎,介绍了河南农业大学园艺学院的悠久历史和专业发展历程。她向同学们提出了四点希望:一要坚定信念,胸怀国之大者,在建功新时代中砥砺前行。面对时代召唤,只有追求人格、素质、能力、知识才能成大才,担大任。二要心怀大爱、情系三农,在推动农业现代化建设中勇担使命。要将自身发展与国家民族前途命运紧密相连,要坚守弘农爱国、求真创新、厚德质朴、包容奋进的农大精神,做农业农村现代化建设的推进者。三要追求卓越、实事求是,以敢为人先、追求真理、严谨治学的求实精神勇攀科学高峰。四要脚踏实地、知行合一,在实践拼搏中实现自己的人生价值。(撰文/李皓东、审核/毛会坡、发布/刘纹含)