园艺学院庆祝第39个教师节座谈会暨 “书香砥初心,阅读悦人生”教师读书分享会

发布时间:2023-09-08 10:10    浏览次数:
       “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,阅读是提高教师教育素质的有效途径,也是最长远的“备课”方式。即将迎来全国第39个教师节,借此契机,9月8日上午,园艺学院在第二实验楼215会议室举办庆祝第39个教师节座谈会暨“书香砥初心,阅读悦人生”教师读书分享会。
       首先,马长生教授鼓励青年教师们要以自己所学知识来培养专业人才,做到宽严相济。宽严相济,是教师应有的为师之道。对待学生其人,要温良敦厚,循循善诱,让人如沐春风;对待他们的学业,则严格要求,绝不迁就。概括起来,就是宽严相济,待人宽,治业严。
       谭彬教授分享了近期阅读的马伯庸小说《长安的荔枝》,借故事中主人公的“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方”来鼓励青年教师在教学和科研工作中,不管面对多么大的困难,一定要坚定自己的信念,从而激励自我,做到全力以赴、坚持到底。
       座谈会上,学院向全体教师送上由中国科学院院士施一公著编的《自我突围——向理想前行》,以此表示节日的祝福,教学秘书赵仁亮副教授在座谈会上领学了《科技创新需要责任与勇气》篇章,并分享了学习心得。
       最后,院党委书记秦素玲作总结讲话,向工作在一线教学科研的教师们表示感谢。希望老师们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实立德树人根本任务,按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的要求,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进学院建设不断作出新的更大的贡献。
       “读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风”。一场在阅读中成长,在分享中收获,在交流中启发的阅读分享已顺利落下帷幕,但教师们永不会停下阅读的脚步,大家将一起潜心阅读,让读书成为习惯,让书香滋养生命,让阅读磨砺初心。祝各位老师们教师节快乐!(撰文/郭鑫、审核/毛会坡、发布/巩雪)