果园里的“开学第一课”

发布时间:2023-02-13 18:00    浏览次数:
       脚下是泥土,手里是剪刀,头顶是暖阳,眼前是果树,……2月13日河南农业大学开学第一天,这是园艺学院园艺专业20级169名学生和设施农业科学与工程专业20级86名学生在果园里的“开学第一课”。园艺学院党委书记秦素玲、院长孙守如等学院班子成员一行来到河南农业大学毛庄科教园区看望慰问正在热火朝天修剪果树的师生们。
       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。果树冬季修剪是果树栽培管理的重要组成部分。通过修剪,使果树骨架结构合理、分布均匀、通风透光,到达早果稳产高产的目的。果树冬季修剪实习是“卓越园艺师”培养工程中的重要实操环节,是提高学生实践技能,培养学生创新能力的重要途径。园艺专业师生连续多年开展果树冬季修剪教学实习活动,保证了本科实践教学的质量和效果,使书本理论知识和实践技能操作深度融合。
       院党委书记秦素玲走到果园中间,与同学们亲切交谈,希望同学们要珍惜果树修剪的实习机会,真正体会果树修剪实习的目的和意义;要认真学习实操技能,学到真本事,掌握真本领,在实践中进一步深化理论知识;要严格遵守户外实习要求和规章制度,有纪律守规矩,圆满完成实习任务。院长孙守如叮嘱同学们实习期间要做好安全防护,同学们之间也要互帮互学互助,要认真学习,不怕困难,敢于吃苦,锻炼好本领,懂技术善经营会管理,才能真正高质量服务农业,助力乡村振兴。
       最后,副院长郑先波对即将开展为期一个学期的生产实习有关内容进行了讲解,包括生产实习的目的意义、实习方式、主要内容等,要求同学们要认真对待,严格遵守实习日常管理,按照指导教师的安排和基地情况进行毕业论文的准备和数据收集工作,按时按量圆满完成实习任务。
       园艺学院一直以来高度重视“开学第一课”,充分利用学生返校开学重要契机,形式灵活,内容丰富,对学生的思想引领春风化雨,润物无声,积极引导学生充分参与到学习实践中来,争先出彩当先锋。(校对/冯帅 审核/毛会坡 发布/刘纹含)