【河南日报】张绍文:梦回八千

发布时间:2009-06-17 00:00    浏览次数:

新郑市八千乡八千村地处黄河故道轩辕故里,土地贫瘠,生产技术水平低下。2004年3月,河南农业大学与八千村合作开展了“科教兴村”试验,在村东旧河道建设了农业科技示范园。学校派退休教授张绍文到八千村指导农民种植蔬菜。他说:“我有时做梦都是八千。我心里只想着群众的菜,他们的菜种好了,我心里就踏实了。”
  5年过去了,72岁的张绍文教授更瘦了,背更弯了。但他还住在八千村,指导群众种植蔬菜。村民都像学生一样亲切地称他“张老师”。

又回八千

近日,记者和张老师一起赶往八千村。
  菜农们正忙着采摘黄瓜、番茄,然后整整齐齐地放在竹筐里,轻轻地抬到三轮车上,准备拉到新郑市蔬菜市场上批发。
  “张老师回来了!”正在塑料大棚里摘黄瓜的村民衡木山亲切地打着招呼。“长势不错,这两天黄瓜啥价呀?”张老师弯腰钻进了大棚,轻轻地翻看瓜叶。“今年的黄瓜价一直不低,一块五一斤,1000多斤到市场上很快就批发完了。咱村的菜卖完,人家的菜才开秤。”
  记者看衡木山的黄瓜种得这么好,就问:“你种了几年了?”他告诉记者:“我种了6年,自从河南农大建基地后就种菜,跟着张老师学,从不懂到懂。种了两个棚1.7亩,一年能收入3万多元。现在家里正盖着楼,还供了个学生上高一,全指望这两棚菜。多亏张老师呀!”
  “菜都是群众自己种的,我只是尽点力帮助他们,群众不容易呀。”张老师说,“我虽然苦点,但是很高兴。心里想着群众菜种得怎样,就很充实。”
  菜农张根成叫张老师去他的棚里看看有的黄瓜小坐不住、叶大是啥问题。张老师钻进棚一看就说:“用‘鲜花王’给幼瓜洗一下澡。”还轻轻地拖着瓜秧比画着,“把药瓶套着幼瓜,蘸一蘸,就能坐住了。主要是育苗时温度高,秧长得太旺了顶得瓜不长。”
  张根成说他们种菜时有问题就找张老师,张老师的电话号码是公开的。
  这时,张老师的手机响了。张老师在电话里说:“我回来了,在棚里。你的棚在哪儿?机井边,我马上过去。”找到打电话的村民张连周的棚,张老师进去一看,有的小黄瓜都软化了,说:“首先要防霜霉病,再浇一次水。”张老师用铲子挖了30厘米深的土,抓起土使劲一捏,土散了。“水分不足,赶快浇水吧。先打药再浇,否则一浇水霜霉病就顺水传染了。上面的毛病,要从下面找。黄瓜地的蓄水量是25%,地一干瓜就软。”
  张连周有点不好意思:“我们这几天在家盖楼,没顾得上来看,就成这样了。”

今夜无眠

跟着张老师在大棚转了一天,看到菜农都掌握了种菜的基本技术,比起2004年进步太多了,不过遇到疑难杂症还是要请教张老师。
  夜晚9点钟,张老师在菜田里忙了一天,解答完菜农的各种疑问,才从菜地回村里他的住处。半个月亮不是很亮,记者担心路不好走,让他慢点骑车。张老师说,我对这条路熟悉得很,哪儿有个坑我都知道,放心吧。
  当晚,记者在菜地里的一间房子住下了,门口的杨树被刮得呼啦呼啦响。过了没多久,朦胧中听到突突突的机动三轮车声,菜农卖菜回来了。
  张老师说他习惯夜里两三点醒来,思考如何安排第二天的事,解决群众种菜中出现的各种问题。有时候事情多了,整夜睡不着。
  5点钟天已大亮,布谷鸟在林间一遍一遍地催促:布谷、布谷。起来一看,菜农都在大棚里忙活着,张老师像往常一样穿梭在大棚之间。
  这时,70岁的张老汉叫张老师去看看他的洋葱为啥疯长。原来洋葱紧挨着大棚的北面种,大棚遮着阳光,温度低,洋葱就旺长。张老师蹲下扒开洋葱的芯,仔细一看,说:“这些微小的黄色小虫叫蓟马,它的嘴就像针一样,吸葱叶的汁,影响洋葱的产量。打一些药就能治住。”随后,张老师仔细交待了一些注意事项。张老汉连说:“要不是张老师指导指导,我这4分地的洋葱得少收多少啊,真亏不尽张老师。”

牵挂到永远

2004年,张老师刚来八千村时,村民怎么也没想到新来的技术员瘦得不过百十来斤,直摇头:“不中,不中,能呆几天呀?”一听说还是大学教授,更泄气了:“教授还能常住村里?不能随问随到,弄不成事。”
  几年过去了,张老师不但让八千变成了无公害绿色蔬菜基地,还让群众脱贫致富了。蔬菜大棚从最初的17座,发展到现在的130座。
  几年来,张老师没有要镇里村里一分辛苦费,倒是他每月为了八千群众种植蔬菜贴进1000多元钱。
  八千村村支书左喜民说:“如果不是河南农业大学在这儿建基地,如果不是张老师天天住这儿指导,八千村的群众就不会这么快脱贫致富。在八千村种菜的都是富裕户。这两年菜农纷纷盖起两层楼,还有的到市里买了商品房。过去种地吃不饱,现在不但温饱解决了,还有存款。”
  八千村没有小企业,蔬菜就是绿色小工厂。全村2000亩蔬菜大棚,一亩园十亩田,蔬菜收入占全村农业收入的50%。左喜民说村里还有70亩花生地,每亩收入1000元,也准备全部建成蔬菜大棚。
  张老师现在是八千村的荣誉村民,他很珍惜这份荣誉。他说:“现在我对这儿很放心,虽然群众都会种菜了,但我还是留恋这里。”