当前位置:首页 > 党群工作 > 校友工作 >

中国林科院林业所裴东研究员应邀为我院师生做学术汇报

发布时间:2018-08-31 15:23    浏览次数:
7月17日下午15:00,中国林科院核桃首席专家、国务院政府特贴获得者裴东研究员应园艺学院邀请,在学院413会议室为我院师生根据在核桃育种与栽培的研究经历,以“核桃无性系砧木培育和果材兼用模式建立”为题作了精彩的报告。果树系主任郑先波教授主持了会议,园艺学院院长冯建灿教授、河南省特聘教授吴国良教授、我院及外院老师、研究所参加了报告会。
裴东研究员首先介绍了核桃无性系砧木培育的概况,认为砧木是实行核桃品种化和改善树势的重要措施,突出了褐化和伤流是核桃无性系培育重要的限制因素,并通过建立复幼埋干子苗嫁接技术为核桃无性系砧木培育提供了新方法。其次,裴东研究员介绍了核桃果材兼用模式建立的重要性,结合核桃木材的经济价值和核桃前期的营养生长的空果期,提出了苗圃培育大苗节省了因推迟结果而占地的思路,再通过宽行栽培,认为核桃是进行机械化管理的优势树种。会后,部分老师与裴东研究员就相关的科学问题进行了深入的讨论与交流。(文/揭波,审/王磊)