当前位置:首页 > 安全教育 >

实验室安全运行规章制度

发布时间:2023-11-08 09:26    浏览次数:
       一、实验室要落实安全管理责任制,凡进入实验室的工作人员要自觉遵守实验室安全运行的各项规章制度,增强安全防范意识,树立安全第一、人人都是自己的安全责任人,人人都是实验室安全员的学习工作理念。
       二、学院定期或不定期对实验室安全进行检查或抽查,实验室配备有必要的消防器材,严禁将消防器材移作别用。凡进入实验室的人员必须熟知消防器材、洗眼装置等安全设施的放置位置和使用方法
       三、实验室内不准住人、会客、吸烟,实验室的钥匙应妥善保管,不准转借、私配,保持门、窗、锁的正常作用功能,消除各种安全隐患。
       四、保持实验室安全用电,不超负荷用电,并经常检查电器设备的电源线路,发现隐患及时处理、及时上报。
       五、使用电器设备要遵守操作规则,使用烘箱、电炉等电热器具时,应有专人在现场,用完后立即切断电源,严禁非工作性质使用电热器具。
       六、危险品及有毒药品要实行单独存放,专人管理。各学科危险化学药品必须实行双人双锁,实验室领用危险化学药品时,必须双人领双人还双人签字,使用时要严格遵守操作规程,并要妥善处理残余物,以免污染环境。
       七、易燃、易爆物品存放必须符合安全管理要求,要远离火源和电源;有毒有害物品的实验要在通风橱中进行操作;强酸碱等废液或残渣严禁直接倒入水池中。
       八、实验结束后,要及时清理实验室环境,切断电源,熄灭火源,关好水龙头和门窗,仔细检查后方可离开。
       九、发现安全隐患要及时处理,实验室处理不了的要及时向上反映,发生事故要及时上报,隐瞒不报或拖延上报要追究责任。

园艺学院
                                                                                                                                               2023年10月