园艺学院院长郑先波教授带队赴中国农业科学院都市农业研究所开展合作交流

发布时间:2024-08-09 13:12    浏览次数:
       8月6日至8日,园艺学院院长郑先波教授,学院科研秘书白团辉教授、孙治强教授和张涛副教授一行4人赴中国农业科学院都市农业研究所开展合作交流,与中国农科院都市农业研究所国际欧亚科学院院士、首席科学家杨其长研究员,副所长甘炳成研究员等进行座谈,并参观了农业农村部植物工厂加代育种重点实验室、垂直农业产业示范基地等。
       杨其长对郑先波一行到来表示欢迎,甘炳成对成都国家现代农业产业创新中心的功能定位、总体目标、空间布局、创新核心、重大成果、学科体系、运行机制等内容进行详细介绍。

郑先波从学院概况、本科教学、研究生培养、科学研究、社会服务等方面详细介绍了园艺学院发展情况,并重点介绍了中国现代农业联合研究生院有关工作推进情况。他表示,园艺学院以园艺学科为基础,具有多学科交叉的优势,期待同都市所在设施农业、功能农业、休闲农业等方向开展研究生培养工作,并结合双方研究需求与优势,拓展更多培养方向的可能性,进一步促进学科交叉研究,共同寻求在大农业领域下更广更深的合作。

座谈会上,大家一致表示,双方应以共建中国现代农业联合研究生院为契机,建立联合培养研究生新机制,制定具体实施方案,进一步探索新形式下现代农业高层次人才培养的新渠道、新方式。此外,双方还就人才培养、项目联合申报、成果转化等方面进行了交流与探讨。通过此次交流,为今后加强联系,更好地推进双方交流合作、优势互补、共同发展奠定坚实的基础。
       据悉,中国农业科学院都市农业研究所是经中编办批复成立的国家级农业科研单位,是国家成都农业科技中心的重要支撑机构,是全国综合性农业科学研究的最高学术机构,担负着全国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务。(撰文/张涛  审核/余果  发布/许娜娜)