园艺学院院长带“头雁”导师团赴学员基地回访指导帮扶

发布时间:2024-07-31 18:10    浏览次数:
       为期5天,走访4家企业,涉及茶产业、果树产业等。近日,河南农业大学“头雁”导师、园艺学院院长郑先波教授、教学秘书赵仁亮副教授赴学员基地回访指导帮扶,与当地“头雁”学员交流,现场一对一指导学员茶、果树生产技术,进一步加强与“头雁”学员的信息共享和指导服务,鼓励“头雁”学员之间开展交流合作,实现“头雁”学员跨界联动,共同推动乡村产业繁荣发展。
       7月22-24日,在头雁学员安晓军舞钢白茶基地,头雁导师赵仁亮副教授、河南省科技特派员周琼琼副教授现场指导夏季红茶品质提升关键技术,采用控温长时萎凋、摇青、轻发酵等新工艺技术,制作出来的红茶香气和滋味均有较大提升。同时围绕茶园管理、茶叶销售等进行了交流,建议学员要以茶园为基础形成科研、科普、旅游多元化发展,提升茶叶品质,把品牌打出去。

7月26-27日,头雁导师郑先波教授、赵仁亮副教授到达信阳市浉河区,回访了头雁学员闵顺强、唐保林。在浉河区东双河镇,郑先波教授查看了学员基地里的桃、樱桃种植情况,针对挂果率低、病虫害严重等问题,郑教授一一进行了解答。并为当地发展优质果园在品种选择、栽培管理措施等方面给出了建议。

闵顺强,是2024年河南农业大学乡村产业振兴带头人“头雁”培育项目第一期优秀学员和优秀班委,也是一名 90 后退伍军人。2018年,闵顺强包下山头开始做茶,期间克服重重困难,目前已建成了300 亩高山茶园和 800 平方的标准化手工茶厂,改造了 10 间高标准民宿客房。导师们现场查看了基地茶园种植管理情况,品鉴了当年制作的信阳毛尖、信阳红茶和白茶,指出要科学管理茶园,抓住原产地优势,提升茶叶品质,做健康茶;围绕茶文化、茶产业、茶科技做茶叶系列深加工,提高茶叶附加值。
       “既要埋头苦干,也要抬起头看天。”在回访指导过程中,导师们鼓励学员要加强与学校有关专家、头雁学员的互动和交流,要勇于创新、永不止步,接收新知识、新理念,不断提升联农带农、致富带富的能力,发挥好乡村产业振兴带头人的作用。(撰文/赵仁亮 审核/余果 发布/徐宛玉)