园艺学院开展暑期前安全卫生大检查

发布时间:2024-07-04 12:24    浏览次数:

暑期将至,为加强暑期学院的安全管理,保证假期师生及学院财物安全,学院成立安全卫生检查工作小组,开展暑期前安全卫生大检查。7月2日上午,学院党委书记秦素玲、副院长陈广辉等一行对研究生自习室、教师办公室和部分学科实验室走访检查,了解师生假期安排和困难,嘱托研究生在假期务必谨慎实验,确保假期人财物的绝对安全;走访中针对研究生提出高温天气自习室不够凉快的问题,秦素玲现场协调,安排全天开放501教室供学生避暑学习。
       7月2日下午,由院长郑先波带队,副院长陈广辉、胡建斌、谭彬以及各部门实验室负责人对全院安全卫生再次进行全面检查,对全部学科平台和本科实验室、教师办公室和学生自习室等办公区域进行了横向到边、纵向到底的全覆盖排查。依据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》内容,结合季节特点对包括用电用水安全、试剂存储安全、个人防护安全、高压气瓶使用安全等进行了细致排查,对存在漏雨、空调漏水等问题,郑先波要求立即整改、限期整改,确保不留死角、不漏隐患,全方位加固学院安全的“防火墙”。同时要求实验室负责人加强平时教育和意识养成。
       检查结束后,检查组集中总结并对假期安全工作作出更细致的部署。胡建斌提醒各部门负责人,要保持高度警惕,注意用电安全,规范使用各位电器;同时对留校研究生安全实验管理也做了详细安排。谭彬对本科实验室和组培室的安全做了具体强调。陈广辉对暑期研究生安全教育、师生财物和学院公共财产的安全管理,安全风险重点部位看管和假期值班值守等问题做了进一步强调。
       一直以来,学院都把安全工作放在首位,本次安全卫生检查有效提高了各部门的责任意识和安全意识,为全院师生提供了安全卫生的学习环境和工作环境。 下一步,学院将继续加强实验室安全管理监督工作,提高管理区域的安全保障和服务能力,共同努力,为学院安全稳定、健康和谐的发展保驾护航。(文/徐文静 审核/陈广辉、余果 发布/徐宛玉)