园艺学院2024年“教授导航”(第十七期)

发布时间:2024-05-29 21:32    浏览次数:
       2024年5月27日上午,园艺学院第十七期“教授导航”活动于桃西楼508教室顺利开展,由园艺学院果树系胡青霞教授为23级园艺类8班同学分享了主题为“脚踏实地 园艺成就理想”的专题讲座。
       胡青霞以教育的顶层逻辑是让人们感受到快乐这一主题展开,希望通过本次教授导航活动能让学生看到专家学者身上的闪光点,从而激发学生对学习、科研的兴趣。讲座中,胡青霞介绍了农业领域的标杆、杂交水稻之父-袁隆平先生对粮食安全和世界农业发展做出了巨大贡献;介绍了邓秀新院士,引领我国柑橘基础研究进入国际先进行列的领军者,牢牢地把柑橘种质掌握在中国人手里;介绍了我校知名校友原玉香研究员和陈锦永教授。这些专家学者都通过自身的努力实现了人生价值,为我省园艺事业的发展做出了卓越贡献。通过这些例子,告诉学生要向优秀的前辈学习,为我国的科学研究事业不懈奋斗并奉献终生,就如老子所言:“河水之所以清澈,是始终向前奔流,如果让它停滞下来,清澈就会变得浑浊,久而久之,它就要散发出腐臭的气味了”。
       同时,胡青霞还向学生展示了她所从事的科学研究过程,让学生懂得每一个科研成果都要经过好几代人的努力;她还向学生展示了老师们、学长学姐们在实验室、试验田里的身影,告诉大家生活中要注意观察,并且要学会与其他学科联合,善于和他人合作,“独行者疾,众行者远”,一个人可能会走的很快,但一群人才能走的更远。
       最后,胡青霞教导学生一要坚持上好每一堂课,通过定义看本质,树立为园艺事业发展奋斗的信心和决心;二要积极参与老师们的科研工作,培养科研兴趣,为个人将来的学业和事业打下坚实的基础。
       通过本次教授导航活动,学生对园艺专业有了进一步的深刻认识,对于自身的职业和学业规划有了更加明确的方向。(撰文/李阳 审核/余果 发布/徐宛玉)