园艺学院组织2022级设工专业赴现代农业园区开展实习活动

发布时间:2024-05-29 17:24    浏览次数:
       5月25日到26日,在《设施蔬菜栽培学》、《工厂化育苗原理与技术》、《农业设施工程学》《设施环境与调控》课程组的老师们带领下,2022级设施农业科学与工程专业学子赴现代农业园区开展了综合实习。这次实习不仅为同学们提供了亲身体验和实践的机会,更重要的是增加同学们对专业前沿的认识和了解。
王吉庆教授介绍实习的重要意义
       5月25日,学生们首先到达毛庄科教园区,设工系王吉庆教授结合线上企业发布的项目需求,引导大家实习过程要关注园区的规划设计、设施设备及造价、蔬菜种植模式及茬口安排等。接着,董晓星老师带领大家参观了智能化的温室大棚,介绍了温室的构造、环境调控系统以及智能化管理技术等。在老师们的指导下,学生们亲手操作了温室内的各种设备,学习了如何根据作物的生长需求调整温、光、水、气等环境因子。为深入了解日光温室及塑料大棚建造所需构件及造价,同学们深入河南省怡园温室材料有限公司进行考查,并与负责人深入沟通交流。

董晓星老师讲解设施结构                           王吉庆教授讲解水肥一体化设备

怡园公司王总介绍塑料薄膜拼接机器及卷棉被相关设备
       5月26日,实习团队来到开封一现代设施蔬菜生产示范园区,该园区采用国际先进的设施农业设备和技术。李严曼老师就温光水肥等环境控制系统,李娟起老师就番茄一苗三头的先进温室栽培技术、吊挂式栽培和滴灌系统等做详细讲解。此外,同学们走进乡谣农场,在李猛老师的指导下,观察并学习了种苗从播种到成苗的全过程,了解了如何通过科学的管理和先进的技术手段提高种苗的质量和成活率。王吉庆教授就园区先进的设施,如双层保温大棚、海容模块装配式温室等做详细讲解。此外,同学们还学习了如何识别各种病虫害,并掌握了科学的防治方法,为设施农业的健康发展保驾护航。
李严曼老师介绍设施环境调控系                                 李娟起老师讲解栽培技术

李猛老师介绍工厂化育苗相关知识                                王吉庆教授介绍设施结构
       此次实习进一步增强了同学们对设施农业在现代农业发展、乡村振兴和产业发展中发挥的重要作用,设施农业作为现代农业的重要组成部分,对于提高农业生产效率、保障粮食安全、丰富人们的餐桌具有重要意义,大家纷纷表示将来会积极投身到设施农业的研究与推广中,为推动我国农业现代化贡献自己的力量。
(撰写/李娟起 审核/余果 发布/梅经旭)