园艺学院2022级茶学专业前往信阳茶区开展实习活动

发布时间:2024-05-28 14:16    浏览次数:
       5月25日至26日,在园艺学院副院长陈广辉,茶学系主任贺巍,副主任赵仁亮、教师周琼琼和吴春来,辅导员乔芳芳的带领下,2022级茶学专业学生赴信阳市浉河区开展茶学专业综合实习。此次实习旨在提升学生的专业实践能力,促进理论知识和技能的融会贯通。
       5月25日,学生们首先到达信阳云潭春茶业有限公司。在企业创始人、中国制茶大师、信阳毛尖茶非物质文化遗产制作技艺代表性传承人倪保春的指导下,大家学习信阳毛尖制作流程,深入了解信阳毛尖的传统制作工艺以及现代加工工艺,亲自操作、体验炒茶技艺。结合实践劳动,同学们对茶叶加工有了更全面的理解,方知一杯好茶的来之不易。

5月26日,实习团队继续他们的探索之旅,先后来到了信阳市文新茶业加工园,信阳嘉木饮茶业有限公司。大家有机会一睹信阳毛尖博物馆的风采,面对全息投影展品、3D产区概貌影片等,学生无不赞叹连连。辗转各展区、风景区,讲解员为大家展示了信阳毛尖的历史文化、发展历程及其基本加工流程等。通过实地参观,全方位多角度感受信阳茶文化以及信阳毛尖发展历史。
       随着实习的结束,学生们带着满满的收获返回学校。大家不仅在实习过程中学习知识,体验实践乐趣,更通过与专业人员的交流,了解到如何利用科技提升茶叶品质和生产效率,还领悟到了茶文化的内涵和精神,深刻的感受到了“三茶统筹”理念的积极践行和有机统一。这激发了我院茶学学子们对茶产业未来发展的思考,也为大家未来的职业生涯打下了坚实的基础。
(撰文/董欣媛 核对/赵仁亮 审核/余果 发布/梅经旭)