园艺学院2024年“教授导航”(第十五期)

发布时间:2024-05-24 17:51    浏览次数:
       5月23日上午,在桃李园西楼501教室,园艺学院第十五期教授导航活动顺利开展,我院宋尚伟教授为园艺类23-6班同学做“ 艺路前行, 园来真美”为主题的交流讲座。
       宋尚伟首先从大园艺的方向,详细介绍了现代园艺的范畴,以及学园艺能干什么。通过膳食金字塔中瓜果所占比重和“公园二十分钟效应”为例,分别从饮食和休闲娱乐方面介绍了园艺专业的实用价值。随后,他谈到园艺产业发展现状,指出园艺产业正朝着“轻简化”和“智能化”方向发展,着重介绍了无人机遥感技术以及转基因、基因编辑等生物技术在园艺产业的应用。此外,他以部分园艺学院校友工作现状为例,分析了园艺专业就业前景以及园艺工作方向,鼓励同学们提早做好就业准备,多参与社会实践活动、提升综合素养、建立良好人际关系。同时,他建议学生学习时要保持专注和集中、主动参与课堂并多留意身边的园艺植物,将园艺学在日常生活中。
       在交流环节,宋尚伟鼓励学生学习过程中要勤于思考、敢于提问,并结合自身教学经历强调了制定短期学习计划、重视平时学习积累的重要性。
       经过此次交流学习,帮助学生更进一步认识园艺专业,提高学生对园艺学习的兴趣,也有助于大一学生做好大学四年的学业规划。(撰写/段雨晴 审核/余果 发布/徐宛玉