园艺学院2024年研究生消防安全培训会圆满举行

发布时间:2024-05-13 19:05    浏览次数:
       2024年5月13日下午,我院在力行楼北209学术报告厅成功举办了园艺学院研究生消防安全培训会暨研究生安全教育会议。学校保卫处副处长张俊峰、研究生院副院长郭红祥、园艺学院党委书记秦素玲、副院长陈广辉、副院长胡建斌以及学院全体研究生参加会议,会议由胡建斌主持。
       会上,张俊峰重点强调了网络安全的重要性,他指出,网络安全涉及到个人、组织乃至整个国家的安全和利益,同时提出要严格遵守校园交通安全,确保生命财产安全等。郭红祥强调,要全面落实科研安全、实验室安全,层层压实安全责任,严格按照实验室各项安全管理规定和实验操作规程的开展实验,全方位夯实学院安全管理根基。
       秦素玲对学院研究生安全工作进行了强调,一是针对实验室安全,必须严格执行现有安全规范,定期组织安全检查,确保所有危险化学品和设备都得到妥善管理;二是在宿舍安全方面,不仅要注意消防安全,还要注重电气安全和个人财产安全,加强学生对消防设施的使用教育;三是强化网络环境,并教育师生认识到个人数据保护的重要性,以防止信息泄露和网络攻击。她指出,安全工作是一项系统性、持续性工作,全院研究生都要提高警觉,共同努力,共同营造安全的学习和生活环境。

随后,消防协会刘顺齐教官进行消防知识培训。他深入讲解了火灾自防自救、疏散逃生的关键要点,并现场演示了防烟防毒面罩和灭火器的正确使用方法,极大地提高了全体研究生的消防安全防范意识和自救自护能力。

最后,师生在力行楼前的开阔地带进行了一次消防演练实战。这次演练不仅帮助大家掌握了消防设备的操作,还极大增强了他们应对紧急情况的实际能力。
       通过本次培训,不仅提升了研究生对消防知识的掌握,还增强了他们在实验室安全、交通安全及生命财产保护方面的防范意识,为筑牢学院安全防线打下坚实基础。(撰文/孟晗,校正/赵玉洁 审核/余果 发布/许娜娜)