园艺学院举办“花漾园艺,月季之约”月季文化节活动

发布时间:2024-05-01 20:51    浏览次数:

且看月季盛放,风起氤氲飘香。正逢月季花开,为丰富校园文化活动,传承和弘扬月季文化,4月30日,园艺学院于龙子湖校区月季资源圃举办“花漾园艺,月季之约”月季文化节活动,校党委学工部部长、武装部部长、学生处处长徐峰、团委书记贾云飞出席,郑州城市园林科学研究所所长郭风民、园艺学院有关负责同志和师生代表参加了活动。
       本次活动以耕读论坛的形式进行,让广大师生深入了解月季的魅力,感受耕读文化的精神内涵,从而激发大家的创新创造活力。活动现场,五位专家教授分别从“月季品种背后的故事”“月季、玫瑰和蔷薇的区别”“月季的育种故事”“月季的花语及在插花中的应用”“月季的品系”等方面与现场的师生交流分享。在场师生不仅了解了中国月季在世界月季育种史上的地位和作用,月季种质分类以及不同颜色月季代表的美好寓意,同时也了解到月季资源圃的来历,感受到了在多样优质月季品种背后校友对母校的真挚情感。
       月季文化节现场活动形式丰富多彩,微风徐徐中看花,脚步缱绻时赏茶。活动设有月季科普长廊、汉服游园会、花卉相关手工互动等一系列实践活动。同学们漫步在布满月季花香的小道上,亲手制作植物画、仿生花以及月季雕塑,在趣味活动中更好地了解月季的种植技艺、品种分类以及花期调控等知识。现场同学纷纷表示,这不仅是一次知识的盛宴,更是一次实践的舞台。月季文化节系列活动为学生学习、交流提供平台,同时也于月季种质资源保护、创新利用研究及科普宣传有重要意义。(撰文/董欣媛 核对/丁坤 审核/毛会坡 发布/董欣媛)