园艺学院召开本科人才培养方案修订专家论证会

发布时间:2022-08-03 11:08    浏览次数:
        为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步提高人才培养质量,8月2日下午,园艺学院在文化路校区2号楼413会议室召开“2022版本科人才培养方案修订专家论证会”。会议由副院长郑先波主持,学院负责人及相关教师参加,并邀请了教育部高等学校园艺(含茶学)类教指委委员、浙江农林大学朱祝军教授,教育部高等学校园艺(含茶学)类教指委委员、西北农林科技大学徐炎教授,教育部高等学校园艺(含茶学)类教指委委员、信阳农林学院茶学院院长郭桂义教授,教育部高等学校园艺(含茶学)类教指委委员、河南农业大学教务处处长冯建灿教授,河南省经济作物推广站站长、二级研究员郑乃福,河南七度农业科技有限公司董事长李纪锁,21级硕士研究生赵麒栋组成专家组。
        院党委书记杨喜洲代表园艺学院向莅临指导人才培养方案修订工作的专家组表示热烈的欢迎和诚挚感谢。他表示,修订人才培养方案,是进一步落实全国教育大会,加快建设本科教育的重要举措。本次修订要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,把握高等教育基本规律和人才成长规律,着力培养一懂两爱的园艺人才。
        学科带头人冯建灿教授围绕“一个任务与四个形势”,详细介绍了人才培养方案修订的指导思想与要求。系主任分别对园艺、设施农业科学与工程、茶学三个专业本科人才培养方案修订情况进行了汇报。
        随后,论证专家组围绕人才培养方案内容进行探讨和交流。他们表示,园艺学院办学思路清晰,本科人才培养的内容设置符合经济、社会和园艺行业发展的需求,并就人才培养目标、课程体系建设、学时学分占比等方面提出了宝贵意见,希望能够进一步优化课程体系和教学内容,推进学科交叉融合,强化实践能力培养。
        论证结束后,院长孙守如对各位专家认真负责的工作态度和严谨求实的学术作风致以真诚的敬意,希望各专业负责人按照专家组提出的指导性意见,认真修改、补充和完善培养方案,以提高人才培养质量为核心,完善人才培养目标和毕业要求,创新人才培养模式,凝练人才培养特色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/马肖静、宋丽菊、审核/毛会坡、发布/高睿)