园艺学院举办2022年青年教师课堂教学创新大赛

发布时间:2022-06-10 19:52    浏览次数:

为贯彻落实新时代全国、全省教育大会精神,切实推动高校课堂教学改革,提升高校青年教师教学创新能力,引导青年教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,进一步提高教学质量和教学水平,园艺学院于2022年6月10日举办了青年教师课堂教学创新大赛。本次大赛由副院长郑先波主持,院教学督导耿超明、教授代表、各系主任和副主任担任评委老师。
       8名青年教师在规定时间内完美呈现了“以学生为中心、教师为主导”的教与学互动模式,融合专业图片和视频、利用超星和实物进入课堂。他们语言形象生动、声音抑扬顿挫、条理清晰、深入浅出,充分利用信息化手段,并把课程思政融入教学全过程中。
教学形式巧妙自然,教学内容贴近课堂和生活,教学方法灵活多变,展示了青年教师扎实的专业功底和积极向上的精神风貌。经过激烈角逐,评选出特等奖2名、一等奖3名、二等奖3名。
       在点评环节,学院教学督导对参赛教师们的表现给予肯定,建议青年教师继续坚持落实课堂思政与思政课堂两者有机结合,明确教书育人、立德树人是教师义不容辞的责任,于润物无声、自然恰当地介入课堂;王吉庆教授建议青年教师收集更多精美图片和视频,把问题的导入、递进、留白贯彻在整个课堂中,并且让知识在思政课堂中得到升华,价值得到引领。
       最后,副院长郑先波对比赛进行了总结。他指出,园艺学院始终贯彻立德树人根本任务,以本为本,此次青年教师教学创新大赛是加强师资队伍建设、提高教学水平的重要举措,今后学院将继续转变教育教学理念,强化课堂思政,创新教学方法和教学手段,推进现代教育技术、课堂教学、实践的深度融合,进一步提高人才培养质量。(文/宋丽菊、马肖静,审核/毛会坡,发布/高睿)