喜丰收,《无土栽培学》课程实践成果丰硕

发布时间:2021-12-01 09:38    浏览次数:

11月30日上午,院党委书记杨喜洲到文化路校区三区实验地检查设施农业科学与工程专业本科教学实验设备运行情况,并听取了学生关于无土栽培学课程的学习成果汇报。学院设工系副主任李阳、《无土栽培学》课程主讲老师吴帼秀和19级设工专业学生一起参加了活动。
       在三区实验大棚,杨书记详细了解了《无土栽培学》课程授课内容,并询问了同学们的学习体会和感受,当了解到此次生菜和黄瓜水培实验,从育苗、营养液配方的调整、定植、管理,一直到采收,同学们都全员参与,任课老师全过程给予指导后,对课程老师们负责任的教学态度予以高度肯定,对同学们的学习热情提出表扬。吴帼秀老师针对学生无土栽培的实践过程向杨书记进行了汇报,她指出,虽然实验的营养液管理设备是全自动的,但为了保证整个课程实验取得预期效果,同学们每天自发排班、定期轮流到实验大棚检查通风、查看设备是否正常运行,并对期间发现的病虫害问题、植株调整等问题,通过线上线下的方式及时与任课老师沟通解决。李阳老师代表全体上课学生向学院长期以来对设工系教学工作的重视和支持表达了感谢。
       今天正值学生采收的时间,每个人的脸上都洋溢着收获的喜悦同学们走出课堂,进入田间,从最初的手足无措,到后来的应对自如,离不开学院的支持、老师的指导,也得益于他们的自觉、求知与探索。无土栽培学的课程实践让同学们初步接触了现代化农业,树立了把论文写在祖国大地上的意识和信念,增强了学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,更为我们培养知农爱农的创新人才奠定了基础。(文/吴帼秀、审核/毛会坡、发布\余淼)