园艺学院开展消防演练暨实验室安全责任书签订活动

发布时间:2021-11-24 10:24    浏览次数:
       安全无小事,平安靠大家。11月23日下午,园艺学院在文化路校区东边篮球场开展了消防演练暨实验室安全责任书签订活动,对2021级研究生新生进行了一场消防安全和实验室安全的专场教育,该项活动由学院办公室和中心实验室联合举办,副院长陈广辉、研究生班主任以及2021级研究生参加活动。
       在疫情防控要求下,为保证学生实际演练的效果,学院特邀请校保卫处杨绍勋老师为学生们进行了现场讲解,同时演示了灭火器的实际操作方法。学生根据老师所讲,三人一组按照一摇、二提、三拔、四握、五压的程序,逐一体验正确使用灭火器的方法和步骤。通过真实模拟灭火演练,不仅达到了全体学生能够熟练操作灭火器的目的,也切实提高了学生突发事件下的应急反应能力。
       演练结束后,中心实验室现场组织学生签订了《园艺学院实验室安全责任书》,进一步强调了实验室各项安全管理规定,强调了实验操作规程的重要性,要求研究生务必严格执行《河南农业大学危险化学品管理办法》,预防和减少事故的发生,确保实验安全,确保人身安全,齐心协力共同建设平安和谐校园。
       通过开展此次活动,不仅可以增强师生的安全意识和应急处置能力,更加夯实了构建平安校园的基础。(文/高睿、审核/毛会坡)