园艺学院茶学专业制茶课于信阳开展实习

发布时间:2021-07-05 09:47    浏览次数:

7月2日至7月4日,河南农业大学园艺学院茶学专业于信阳开展制茶课实习。茶学系全体老师带队,2019级茶学专业全体同学参加。
       7月2日实习第一天,由老师带队,同学们先是参观了稳臻生态茶坊。稳臻生态茶坊是一个面向游客开放的集茶文化体验与毛茶制作生产于一体的生态茶坊。在稳臻工作人员的讲解下,同学们参观了茶文化体验中心的“曲水流觞”及各式茶具展示。随后,同学们继续参观了稳臻的手工制茶区和机械制茶区,由赵仁亮老师和贺巍老师带队向同学们细致讲述了茶叶分级、杀青、揉捻、烘焙各个步骤所用的器械设施和制作要点,帮助同学们了解了手工制茶和机械制茶的原理,及机械设备的设计目的。
       随后全体同学前往文新茶企进行参观。文新茶企打造了以茶园为依托展示的旅游区,在园区山顶建有观景台,借由古色古香的装修风格以及向游人免费提供的文新特制的优质毛尖,向游客展示了以旅游带动茶产业的别样风貌。张芬老师在此借文新茶园的地势地貌及种植形式,向同学们讲解了茶叶园区的选址种植及管理要要点,对平坡、缓坡、高山三种适种茶树的地形要求做了概括讲述。紧接着,同学们步行下山,沿途张芬老师继续向同学们讲解信阳毛尖适制茶树品种的种植特性,丰富了同学们的茶叶栽培管理知识。
       在文新茶园参观结束后,同学们继续参观了文新的茶叶加工区域,由文新职员向同学们介绍了文新的手工毛茶制作设施和机械加工设备。包括手工的生锅熟锅和烘焙区以及生锅熟锅专用的茶把子的特点,在机械制茶区,文新职员带领同学们参观了茶叶分级筛选设备、滚筒杀青机、揉捻机以及对茶叶进行烘干的的烘箱,帮助同学们进一步加深了对信阳毛尖的加工设施的了解。
       7月3日,实习第二天。全体同学体验采茶制茶工艺流程。由文新茶企提供场地,同学们登上茶山进行采茶活动。在采茶期间,贺巍老师提醒同学们对茶叶在本季所显紫芽的特性的原因进行思考,并由张芬老师教授给同学们采摘芽叶的标准及技巧。经过一个上午的采茶活动,同学们收获满满,并回到文新茶企对茶叶进行摊放。下午,同学们再次来到文新茶企体验手工制茶的工艺流程。在制茶阶段,特邀请到信阳毛尖手工制茶工艺非物质文化遗产传承人陈师傅,向同学们讲授制茶要点。陈师傅曾在多次制茶大赛中获得优异成绩,同时也是全国七大制茶大师中身居首位的制茶大师。在制茶过程中,陈师傅先向同学们亲身演示了制茶的工艺要点,通过边讲边做的形式,让同学们能够更真实地领悟掌握的“看茶做茶”的关键和原理。在陈师傅展示完后,由同学们分组进行制茶体验,各位老师及陈师傅均在旁指导,手把手地教会同学们“看茶做茶”的技巧和要领。经过这一天的采茶制茶实习,同学们更加深刻地体会到了采茶制茶的不易,也更加真切地领悟到了采茶制茶的工艺要点,帮助同学们加深了对信阳毛尖手工制茶的专业印象。
       制茶体验的最后,我院副院长郑先波教授也带领院领导团队来欣赏同学们的制茶成果。并对同学们发表讲话,表达了对同学们的深切期望,鼓励同学们运用专业知识,推进我国茶产业更进一步。
       7月3日实习第三天。全体同学参观了嘉木饮茶企及其他两家先进茶企,在参观嘉木饮茶企时,两位嘉木饮领导带队同学们分组进行参观。嘉木饮领导向我们介绍了嘉木饮特色的玻璃生产厂房,从厂房外就能清晰完整地观察到整个厂房的具体情况。并向同学们讲述了各加工设施的具体应用设备特点以及目前嘉木饮产业中的绿茶、红茶及白茶的加工工艺。随后,同学们又参观了嘉木饮的茶文化观景馆,包括嘉木饮所生产和经营代理的红茶、绿茶、黑茶、白茶等多样茶类,它们不但各具特色,也在包装品质上都出类拔萃。同时也有嘉木饮所生产销售的茶叶器具,包括饮用器具及冲泡器具等,丰富多样、形态各异,使同学们进一步开阔了眼界。在嘉木饮参观的最后,同学们在嘉木饮的茶座围坐,饮茶休息。并与嘉木饮的员工交流制茶饮茶等茶叶方面的相关经验和心得,使同学们对茶叶的了解进一步加深。
       下午同学们又参观了另两家茶企参观了红茶的制作工艺流程及乌龙茶的制作工艺。由贺巍老师带领同学们参观了红茶的杀青机、揉捻机及乌龙茶杀青机、包布设施、萎调的鲜叶等,并为同学们讲解了摇青机的工作原理和使用方法。在另一家茶企同学们观察到了茶叶目前的升温燃烧用料,并参观了其茶园。
       最后,同学们前往四望山参观红色基地,使同学们深刻领悟到了茶学专业的学子对国家所能做的贡献,励志学好茶学专业知识,为茶产业发展添砖加瓦。
       本次实习不仅帮助同学们开拓了眼界,了解到茶产业行业的前沿知识、市场情况、销售状况、以及生产加工、种植管理等等多方面的内容要点,更让同学们体会到了采茶做茶的不易,同时,也加深了同学们对绿茶、红茶、乌龙茶、白茶等茶叶制作的原理和技术。让本次制茶课实习取得了圆满成功。(撰文/赵仁亮 审核/冯帅 发布/冯瀚瀚)