中国科学院植物研究所代占武研究员受邀为我院师生作报告

发布时间:2021-04-22 09:58    浏览次数:
        2021年4月21日,中国科学院植物研究所代占武研究员受邀来访园艺学院,并为众师生带来一场题目为“葡萄品质与环境因子”的学术报告,报告由我院副院长郑先波教授主持,院党委书记杨喜洲、院长孙守如携广大师生出席报告。
        此次报告主要围绕葡萄品质与环境因子的关系展开,代占武研究员结合自己的科研经历,从“环境因子对果实品质的影响”、“数学模型解析环境因子对葡萄生长和品质的影响”、“高通量分析-数学模型-候选基因选择”、“葡萄品质的精准调控”四个方面,对现阶段我国葡萄产业发展中存在的问题给出了自己的见解和建议,并深入探讨了如何利用数学模拟生理现象、分析果实成分,以及如何通过高通量分析进行基因选择以帮助遗传育种,从而实现对葡萄品质的精准调控。这对我院青年师生今后科研工作的开展以及科研方向的选择都具有十分重要的指导作用。
(代占武研究员在向大家介绍葡萄产业)

(我院果树系教师叶霞教授在向代占武研究员提问)
        报告最后,我院师生与代研究员进行了热烈的学术探讨和交流,报告会取得了圆满成功。(文/焦健、审核/毛会坡、发布/高睿)

代占武研究员于1979年出生于山东省潍坊市。2009年3月至2010年2月在法国农业科学研究院(INRA)克莱蒙分院进行博士后研究,2010年3月至2019年3月在法国农业科学研究院(INRA)波尔多分院、波尔多葡萄与葡萄酒研究所(ISVV)任副研究员。2019年4月到中国科学院植物研究所工作,任葡萄品质改良与调控研究组组长,现任中法葡萄与葡萄酒联合实验室(LIA Innogrape)联络人,第一届农业建模与仿真专业委员会委员。
        代研究员现主要研究环境和生理因子对葡萄品质影响的调控机制,结合生态生理测定、代谢组学、转录组学和数学机理模型,阐释葡萄果实代谢和品质形成的调控机制和分子机理,探索将基因组修饰、基因表达、酶活性等多层次信息整合用以预测基因功能和果实品质的关系,为保障葡萄原料的高品质和实现葡萄酒产业的可持续发展提供坚实理论依据和可靠技术支撑,并为优质果品培育提供新思路。已先后在Trends Plant SciPlant JJ Exp BotTree Physiol 等刊物上发表SCI论文40余篇。