园艺学院召开实验室安全培训会

发布时间:2021-04-07 15:54    浏览次数:
       安全无小事!在园艺学院“扛稳安全责任,为十四五保驾护航暨园艺学院安全责任书”签订仪式落下帷幕不久,园艺学院各级管理人员和负责人便行动起来。4月6日下午,院中心实验室组织各系室主任和相关负责人对全院办公和实验区域又进行了一次全面彻底大排查,总体情况较好,很多实验室都能做到材料药品按要求管理,实验过程按标准操作,环境卫生干净整洁,仪器设备摆放有序,但仍然发现有做实验的研究生未穿白大褂、实验试剂标签不明、角落有杂物堆积等问题,对于能现场整改的,检查人员当场给予纠正;而对于随后能够解决的问题,现场安排人员限期落实,力争安全卫生无死角,无漏洞。
       检查结束后,果树系在工程楼305教室召开了全体研究生和所有实验室安全责任人会议,对全体责任人和研究生进行了一次安全教育培训,果树学科实验室总负责人王伟和各实验室负责人分别从实验操作和仪器设备使用规范、防止实验室意外事故发生、保障实验人员人事安全及健康、减少因操作使用不规范造成的人事伤害和财产损失等方面进行了详细讲解,并反复强调,要求大家提高安全意识,加强实验室进入人员和重点仪器设备管理,将安全责任落实到具体使用人。
       副院长陈广辉参加了培训会,她首先对果树系各实验室的安全卫生工作提出表扬,并对果树系积极响应校院号召、高度重视安全工作的态度给予了充分肯定,希望果树系师生观念尽快从“要我安全”转变为“我要安全”;希望所有人都以安全为已任,时时留心,发现隐患及时上报、及时处理;同时也告诉大家,学院一向高度重视安全工作,师生们在进行管理时遇到困难要及时反映,学院会尽可能为大家做好保障和服务工作。
“隐患大于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,安全工作一直在路上,“扛稳安全责任,为十四五保驾护航”,我们在行动!
       (文/连晓东  核/毛会坡  发布/高睿)