华中农业大学郭文武教授应邀来园艺学院讲授国家自然基金写作与申报经验

发布时间:2020-12-05 15:36    浏览次数:

2020年12月4日上午,华中农业大学郭文武教授受邀来访河南农业大学园艺学院,为学院教师作了题为“国家自然科学基金写作技巧与申报”的学术报告,报告由胡建斌副院长主持。全院50余名教师及部分研究生参加。
        此次报告主要围绕如何写好自然基金项目申请书展开。郭教授首先结合自身基金申请经历,通过实例指出基金写作与申请过程中常犯的错误以及注意事项,并给出宝贵的写作经验。此外,郭教授特别指出,选题是基金申请成败的关键,选题的创新性极其重要,但创新也要立足于充分的内查和外调,以及扎实的研究基础,并在客观上要符合国家园艺产业的需求。最后,郭教授介绍了国家重点研发计划专项园艺版块十三五布局及十四五展望,未来的园艺科学研究要针对产业中拟解决的重大科学问题和技术瓶颈,力争基础理论创新有新进展,关键技术研发和品种培育有新突破,技术集成示范有新效果,推进农业供给侧结构性改革有新贡献。此次报告对青年教师的科技写作、项目申请以及科学问题凝练都有十分重要的帮助。
       报告期间,我院师生与郭教授进行了热烈的学术探讨和交流,报告会取得了圆满成功。(文/谭彬)

报告人简介:郭文武,华中农业大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家万人计划科技创新领军人才,农业部全国农业科研杰出人才;国务院学位委员会第八届学科评议组(园艺学)成员;中国园艺学会分子育种分会副理事长; “园艺植物细胞工程与种质创新”教育部创新团队负责人。主要从事柑橘细胞工程与遗传改良研究。主持国家自然科学基金(重点、国际合作重点等项目)、科技部973计划课题、863计划课题、教育部项目(创新团队、重大项目培育计划、新世纪优秀人才、霍英东青年教师基金、博士点基金及优先课题)、农业部公益性行业科研专项、湖北省自然科学基金、瑞典国际科学基金等30余项。曾获中国青年科技奖、湖北省技术发明一等奖。在《Plant Physiology》等刊物发表学术论文100余篇。现为SCI期刊《Scientia Horticulturae》共同主编,《Plant Cell Tissue Organ Culture》、《Tree Genetics Genomes》副主编,《Journal of Integrative Agriculture 》、《中国农业科学》、《果树学报》编委。