园艺学院开展消防安全知识培训和消防安全演练活动

发布时间:2020-11-04 08:49    浏览次数:

为了增强学院师生的消防安全意识、丰富消防安全知识,11月3日下午,园艺学院开展消防安全知识培训和消防安全演练活动。我院特邀河南省消防协会曹玉臣教员在文化路校区300人报告厅为全院教职工、本科生代表和2020级全体研究生作消防安全知识培训。培训会由副院长陈广辉主持。
       首先,曹玉臣教员结合近期消防实时数据,以图片和视频辅助,对近期高等院校发生的重大事故案例起因进行分析,使师生们深刻认识到消防安全无小事;通过对住所建筑火灾及逃生方法的讲解,提高师生们自救、互救能力;从火灾预防常识、新型消防器械的普及、灭火器的科学使用和规范用电用气等方面展开培训;曹教员强调,在工作、学习和生活场所要做到“人走、灯关、电停”,尤其要重视电动车规范充电,将火灾隐患消除在萌芽中,避免人员伤亡、财务损失。
随后,参加培训师生转至东篮球场开展消防安全演练。曹教员现场讲解并演示灭火器“一晃、二拔、三喷”的使用,又着重讲解校园紧急突发情况类型及自救方式,旨在增强师生安全疏散的组织能力。此次演练学院师生积极参与,现场组织有序、演练效果较好。
       消防安全责任重于泰山,通过此次培训和演练,既提升了师生的消防安全意识,又普及了消防安全常识,为维护校园和谐稳定提供了坚实保障。(撰文/刘晗 查倩倩 核对/牛旭旭 审核/陈广辉 发布/佟珂)