园艺学院组织观看2020年高校科研实验室安全现场检查启动会

发布时间:2020-10-20 09:36    浏览次数:

10月19日上午,园艺学院于2号楼413会议室组织观看关于2020年高校科研实验室安全现场检查启动会的视频直播会议。院领导班子、各学科教师、实验室负责人和部分研究生参加了此次视频会议,并认真学习和讨论了会议内容。
       视频会议中,教育部科技司张国辉副司长首先向我们提出了高校科研实验室安全的重要性和迫切性,呼吁各界应引起高度重视和加大监管的力度。随后,江苏省教育厅科学技术与产业处长张兆臣介绍了省级教育部门实验室安全管理经验,提出各高校需要开设安全教育课程,并且落到实处。浙江大学实验室与设备处长冯建跃处长主要介绍了高校实验室安全典型问题与检查注意事项。最后,清华大学水利水电工程系林鹏教授,提出了十条实验室安全法则,介绍了安全智能化的闭环控制的安全管理并列举了一些实践案例,对实验室安全管理进行了详尽的分析。这些会议内容为园艺学院实验室安全检查机制的建立和修订,都提供了很好的指导,也将成为学院未来的重要工作内容之一。
       会议通过总结回顾2015-2019年高等学校科研实验室安全现场检查工作情况,部署2020年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。向各高校提出科研实验室安全排查的重要性,从源头控制,消除安全隐患,做好实验室的安全防护工作,并提高高校实验室安全管理水平和治理能力,促进高校安全管理模式发展从初级的责任制、规范化和标准化,向以人为本、我要安全的高级阶段转变。
会议结束后,领导和实验室主管老师再次向老师和学生们讲述了实验室安全教育的重要性,并提出了开展实验室安全教育课程的规划和内容等。通过此次会议的召开和深入学习,将有效的提高实验室安全意识、安全检查机制和监管机制的标准化与规范化。(撰文/王瑞瑞  核对/朱磊  发布/郭冉博 )