“引领示范,以教促教”——园艺学院开展教授示范课观摩活动

发布时间:2020-10-20 18:46    浏览次数:

为提高我院教学水平,10月20日下午,我院在工程楼102举办教授公开示范课活动。王吉庆教授和叶霞教授分别主讲《设施番茄栽培技术》、《果品蔬菜的采后生理》,学院领导、教学督导李靖教授、全体专任教师观摩了这次别开生面的示范课。
       课堂上,叶霞教授从教学内容分析、学情分析、教学目标、教法与学法、教学过程等五个方面进行说课,其中在学情分析中以学生特点为抓手,通过专业需求、融入产业、科学研究三个方面定制学生个性化培养。随后,叶老师从呼吸作用、呼吸跃变等影响果品蔬菜贮藏的因素展开模拟授课。叶霞老师授课深入浅出,贴近生活,具有启发性。
        王吉庆教授首先对专业课教学与人才培养进行解读,传达社会主义核心价值观指导下的育人理念,接着,从番茄起源、生物学特性和栽培管理等方面讲授课程内容。王老师以其颇具感染力的情绪调动起课堂气氛,以翔实生动的实例展示番茄栽培的新知识、新思想,整个模拟授课过程带给观摩老师新的感受。
        本次教授示范课,为青年教师的教学工作起到了引领示范作用,给广大教师的授课提供了新的思路,将进一步推进我院课程改革的发展。
(文/高睿、牛旭旭 核/毛会坡  发布/李琼)