青年长江学者金双侠教授应邀到园艺学院作专题讲座

发布时间:2020-09-30 10:54    浏览次数:

9月29日上午,青年长江学者金双侠教授应我院邀请,在园艺学院2号楼4楼报告厅作专题讲座,会议由郑先波教授主持,园艺学院相关教师及全体研究生参加。
        金双侠教授首先从“棉花基因编辑”为起点,通过一张两米多高的棉花植株图片展示,迅速抓住师生目光,随后主要介绍了棉花遗传转化体系的优化(基因型筛选、报告基因的利用,连续再生驯化策略等),棉花CRISPR-Cas 9技术体系的建立与全基因组脱靶检测策略,棉花CRISPR-Cas 12 a (cpf1),Cas12b 技术体系的建立与应用,棉花两种单碱基编辑系统(CBE, ABE)的建立与应用,棉花高通量基因编辑体系的建立与应用,棉花基因编辑技术应用于分子育种实践等内容。期间金教授同与会师生分享了科研经历与心得体会,并专门提到本校优秀毕业生,对他们在工作中的表现予以肯定。
        报告结束后,金双侠教授与在座师生展开了讨论,对大家提出的问题,作了耐心细致的解答,此次讲座使大家拓宽了思路、开拓了视野,触角前沿技术。由于时间限制,金教授和部分师生转战园艺学院413会议室就讲座内容继续展开深入讨论。(撰文/张英丽  核对/牛旭旭  发布/李琼)