园艺学院隆重举行2020级新生开学典礼

发布时间:2020-09-23 09:26    浏览次数:

9月22日上午,园艺学院2020级新生开学典礼在文化路校区千人大礼堂隆重举行。院党委书记杨喜洲、院长孙守如、原院党委书记、正处级组织员耿超明、副院长陈广辉出席了典礼仪式,学院全体教职 工以及新入校的2020级335名本科生、61名硕士研究生和5名博士研究生参加了开学典礼。开学典礼由副院长陈广辉主持。
        开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。
        首先,院长孙守如教授致欢迎词,他代表学院全体教职工生,对2020级新生的到来表示热烈的欢迎和真诚的祝贺,介绍了园艺学院的悠久历史和发展现状,讲述了学院近年来在教学科研人才培养和平台建设等方面取得的重大成就,强调了一代又一代园艺人为园艺事业做出的巨大贡献,鼓励同学们认清肩负的使命和责任,站在知识发展的前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、奋力拓展,努力提高自己的综合素质,不负时代,不负韶华。
        茶学系主任贺巍博士作为教师代表进行发言,她以大量生动具体的例子向新同学们详细介绍了园艺是什么、正在做什么、未来要干什么,并带领大家走进园艺科学家世界,激励同学们积极探索,勇敢开拓。2018级园艺4班的王雨同学代表在校生进行了发言,他用自己的大学经历与新同学共勉,呼吁大家在心怀梦想的同时,更要脚踏实地。2020级博士研究生新生代表杨孟莉以一名师姐的身份告诉大家:进入大学后掌握学习方法和培养科研能力尤为重要,要学会和掌握查阅各种文献的方法和技巧,在实践中不断探索不断创新不断进取。2020级园艺1班王凌峰代表新生进行了发言,表达了自己对园艺专业美好未来的憧憬与梦想,号召大家勇敢担起青年的责任,做新时代的追梦人。
        最后,院党委书记杨喜洲结合习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,从爱国、立志、求真、力行四个方面对新生提出了殷切希望,他强调:新时代的大学生要忠于祖国,忠于人民,做具有强烈爱国热情的时代青年;要把新的理想和目标时刻放在心中,砥砺前行,铭记责任;要回归本分,珍惜时光,求真学问,练真本领;要面向实际、深入实践,努力成长为懂农业,爱农民、爱农村的“一懂两爱”的创新型人才。此外杨书记还鼓励新同学们乘新时代东风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,为实现两个一百年奋斗目标奋力拼搏,再创园艺事业新辉煌!
        开学典礼在与会人员齐唱校歌《绿色颂》中圆满落下帷幕。(文/李月 审核/冯帅 陈广辉  发布/李琼)