园艺学院博士服务团赴洛宁县开展社会实践和服务活动

发布时间:2020-09-22 22:02    浏览次数:

9月16日,我院“出彩中原”博士服务团赴洛宁进行“大学生社会实践基地”揭牌仪式并开展社会实践和服务活动,该服务团主要由学院青年博士教师、博士研究生及部分硕士研究生组成,主要围绕洛宁县苹果产业开发和高质量发展,深入果园和育苗生产一线进行调研和技术指导,现场为苹果种植户解决管理和技术问题,为洛宁苹果产业做大做强提供技术服务和智力支撑。
       今年的“出彩中原”大学生社会实践和服务活动由河南省教育厅统一组织,我院结合专业特色和优势申报的“全力服务洛宁苹果产业,助力中原更加出彩”博士服务团为我校唯一入选项目。17日上午,河南农业大学“大学生社会实践基地”揭牌仪式在洛宁超越农业有限公司举行,河南农业大学校团委书记魏玮、园艺学院党委书记杨喜洲、洛宁县副县长李成、果树系主任郑先波以及企业相关负责人和博士服务团成员共同出席仪式。
       洛宁县地处豫西山区,“七山二塬一分川”,丘陵山区土地面积大,“十年九旱”是制约农业发展的最大不利因素。苹果等果树是深根性耐旱经济作物,效益高,抗灾能力强,尤其是大旱年份,产业优势十分明显。目前,洛宁县苹果种植面积20.5万亩,为该县种植面积最大的果树作物。结合前期在洛宁县的调研发现,部分果农及新进入苹果生产的企业在果园管理、苹果生产和病虫害防治等技术方面还有待进一步提高。
       本次“出彩中原”大学生社会实践和服务活动,对洛宁县的苹果产业进行深入的调研,促进了当地苹果种植新技术的更广泛推广,对生产和管理存在的问题提出可行的解决方案,为深化洛宁县苹果产业供给侧结构性改革建言献策,为果农和企业增产增收尽心尽力。本项目全力服务洛宁苹果产业,重点从乔化、矮化自根砧苹果园投入产出、病虫害防治、农药化肥使用以及苗木产业情况开展调研和技术指导,并结合实际开展苹果园管理与优质大苗培育技术培训。
       开展社会实践和服务一方面夯实大学生课本理论知识,增强生产实践技能,培养大学生学农爱农情怀,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,同时也为地方提供技术指导和智力支撑,推动当地经济又好又快发展,以实际行动为助力中原更加出彩贡献青春力量。(文/冯帅、核/陈广辉、发布/李琼)