园艺学院开展返校复学第一课之劳动教育活动

发布时间:2020-09-01 21:23    浏览次数:

为进一步贯彻立德树人根本任务,落实学校有关上好返校复学第一课的指示精神,培养爱劳动、会劳动、懂劳动的时代新人,我院于8月31日、9月1日分批组织2018级园艺专业和设施专业9个班共220名本科生,到学校三区开展劳动教育活动。学院领导和班主任老师等一同参加了劳动。
       活动伊始,院党委书记杨喜洲发表动员讲话,首先对同学们安全返校表示热烈欢迎,鼓励大家尽快调整状态,开启新学期的学习生活。杨书记指出通过劳动体验来掌握劳动技能,进一步增进实践技能,有助于养成良好的习惯,磨炼坚强意志,塑造吃苦耐劳的优秀品质。通过理论学习与实践活动相结合,更好地实现新时代的大学生“德智体美劳”全面发展,成为堪担大任的有用人才。院长孙守如强调开展此次劳动教育活动的重要意义,希望通过开展劳动教育,有助于大家学习能力的全面提升和培养,通过身体力行的实践操作,在实践中获取最真实的知识。随后,在杨书记、孙院长的带动下,现场师生鼓足干劲、团结协作,很快便将试验田的杂草清除完毕,三区面貌焕然一新。
       此次劳动教育活动的顺利开展,帮助同学们树立起了“劳动最美丽、劳动最光荣、劳动最伟大”的意识,使同学们充分体会到“幸福生活靠劳动创造”的道理。同时也为学生今后顺利开展实验课,更好地进行专业实习和社会实践打下了坚实基础。(撰文/李宇坤、核对/陈桃、审核/冯帅、发布/郭冉博)